江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国内资讯 光伏公路来了 车开上去可无线充电

光伏公路来了 车开上去可无线充电

字号: 2017-12-29 09:24:41我要评论()条 来源:现代快报

光伏公路(左侧)

近日,济南一段高速公路成了“网红”:由于路面能发电、未来还可能为行进中的电动汽车无线充电。

28日下午,记者在现场看到,这段光伏路面全长约一公里,路面呈现出与其他高速公路不同的灰白色。据工作人员介绍,光伏路面由三层构成,最表层为透光混凝土路面,具有高强度和超过90%的透光率;中层为光伏板,可利用路面空闲时间吸收阳光发电;底层为绝缘层,三层结构总厚度不超过3厘米。

虽然“身板单薄”,但在光伏路面上行车丝毫不受影响。更引人关注的是光伏路面的新功能:预计可实现年发电量约100万千瓦时。目前,试验段已经实现为路灯、电子情报板、收费站等提供电力,余电上网。

“光伏路面无额外占地、无污染排放,对于节能减排、改善我国能源格局具有深远意义。”专家说,以山东为例,已通车高速公路紧急停车带和外侧行车道总面积约为6700万平方米。如果全部铺设路面光伏设备,年发电量可达156亿度,年减排二氧化碳1550万吨,直接效益可达198亿元。

实验室数据显示,光伏路面比普通高速公路的维护成本要低。“风吹、雨水冲刷就能实现清洗,一星期左右清洗一次就可以。”专家说,光伏路面采取了模块化设计,出了问题也可以快速修复。据新华社

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多