江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 神木爱长沙,这是哪款“异地恋”

神木爱长沙,这是哪款“异地恋”

字号: 2017-12-28 09:18:26我要评论()条 来源:现代快报

神木爱长沙、仙桃爱洛阳、真假清凉山……

神木爱长沙,长沙怎么办?

什么梗?

据新华视点报道,陕西神木街头的文明宣传标语,开头第一句话竟是“爱国爱家,爱我长沙”。标语48个字与3年前长沙市发布的文明公约完全相同,“神木爱长沙”由此得名。

近年来,地名穿越闹剧,屡屡上演。2015年,仙桃爱过洛阳。今年7月,陕西延安市区一幅宣传海报在介绍延安清凉山时,内容竟是南京的清凉山公园。引出“真假清凉山”的风波。

“神木爱长沙”这一标语乌龙,早前也曾被吐槽过。新华视点的报道,以此为标本,“扫描”了基层部门抄袭成风的通病——一些基层的文件材料、领导讲话、宣传标语大量雷同,抄袭成风。

有人戏言,“天下文章一大抄,看你会抄不会抄”,一些基层工作人员告诉你,他们会抄,他们喜欢抄,他们抄出了“异地恋”的新境界。

你以为这是他们抄完忘记请校对了?与其说他们需要配置校对,不如说他们需要揉揉眼球,盯紧一点。

在一个共享经济到处找空间、找机遇的时代,“共享材料”,只能让人败胃口。

但是,别被“神木爱长沙”……挡住视线。神木爱长沙,仙桃爱洛阳,当然暴露出了工作浮躁的风气,当整治,而它们背后的成因,更值得追问,背后的问题,更值得追责。

新华视点透露,以文件落实文件要求的现象很普遍,相关人员疲于应付。西部省份一位省级机关秘书处负责人说,其一年要撰写的文件材料有290多份。

文件材料也好,标语也好,如山如河,更新又快,时间久了,哪还有什么创新激情呢?

前面提到的这些乌龙事件,多是网友曝光的,这说明,很多事,一些基层的领导也就需要做出某种姿态,表现某种形式。就算要求所谓的“质量”,也完全不是着眼于创新。标语出了这么大的洋相,至少说明领导首先就不关心内容。你糊弄,我“看不见”,心照不宣。

文山会海,是老问题。地名穿越剧,是文山会海的“产品”之一。不“消”文山不“填”会海,听之任之,反映了一些基层领导的政绩观有所扭曲。和投机取巧、推一推动一动的工作作风相比,过分“积极”“样样不落空”的攀比风、借鉴风也害人不浅。彼地有文明公约,我也得有;人家搞活动,我也不能闲着。说到底还是做给“上面”看。

“浮躁链”就是这样形成的。让某些基层领导亲自抓标语,就不会闹出“穿越剧”了吗?难讲!

现代快报首席评论员 伍里川

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多