江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 四部委通知为“公贷者”撑腰

四部委通知为“公贷者”撑腰

字号: 2017-12-27 10:30:29我要评论()条 来源:现代快报

住房公积金是干吗的?看起来很有必要给某些开发商开节课。

假如你“攒”够了公积金,然后去买房,但是,开发商告诉你,压根就不接受公积金贷款,你会是什么心情?

惊愕?能想象到。

沮丧?也不难理解。

生气?感同身受。

别灰心,现在,给你撑腰的政策来了。

12月26日消息,住房城乡建设部等四部委联合发出《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》,要求开发商不得拒绝购房人用公积金贷款。

发出这一通知,是为了切实维护住房公积金缴存职工购房贷款权益。

住房公积金是干吗的?看起来很有必要给某些开发商开节课。

住房公积金制度的建立,是为了降低群众购房门槛。

要是贷不了款,那它的价值就失去了一大半。

但就是有一些开发商,把公积金贷款视为另类。难道和公积金贷款有仇吗?那倒也不是。

对某些开发商来说,全款付清是香饽饽,别说公积金贷款方式了,就算商业贷款购房方式也不是他们最想吃的菜。

上个月,《新华每日电讯》报道过,记者在广东、福建等地调查发现,一些开发商拒绝公积金贷款。在福州,记者走访了8家楼盘,有6家拒绝公积金贷款。

由此可见,开发商拒绝使用公积金贷款不是个例。在有些城市,甚至成为一种怪风。

四部委联合发文,让公积金贷款购房者看到了希望。

不过,应该看到,不得拒绝公积金贷款,不是今天才有的规定。

2014年10月,住建部联合财政部、中国人民银行联合发布的《关于发展住房公积金个人住房贷款业务的通知》强调:房地产开发企业不得拒绝缴存职工使用住房公积金贷款购房。”

但相比之下,前述通知更有刚性,是一份“有牙齿”的文件——该通知要求加大联合惩戒力度。对限制、阻挠、拒绝职工使用住房公积金贷款购房的房地产开发企业和销售中介机构,要责令整改。对违规情节严重、拒不整改的,要公开曝光,同时纳入企业征信系统,依法严肃处理。

违规的开发商多了去了,但是这么多年,很少听说过被打板子的例子。

不打板子,岂有震慑力?四部委的通知,瞄准的是一个存在多年的“堰塞湖”,值得期待。

值得一提的是,需要防备开发商的“暗拒”。

阳奉阴违,让“全款付”居于绝对优势的地位,这种事不是没有发生过。

而从另一个层面说,开发商不喜欢公积金贷款,有其逐利考虑。相对而言,公积金贷款,资金回笼较慢,贷款流程较为复杂。而这也显示出公积金贷款机制进一步改善的空间。便捷化,是住房公积金制度改革的一大方向,这些年也在持续推行之中。

在强力遏制开发商“拒绝公积金贷款”的同时,打开“快捷模式”,就能起到相辅相成的作用。

现代快报首席评论员 伍里川

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多