江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 太谷县恒达煤气化排污不止 监管力度何在?

太谷县恒达煤气化排污不止 监管力度何在?

字号: 2017-12-26 12:54:49我要评论()条 来源:法治报道网

“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”总书记的话,已经清楚的告诉了全社会,生态环境保护是一条不能逾越的底线,任何再以绿水青山去换金山银山的做法,都是不被允许的,也是不能被原谅的。

然而,在某些地方,企业依然在肆意排污,中央环保督察组来了,企业摆出一副停产整顿的模样,当地环保部门也拿出不消除污染誓不罢休的姿态。结果呢?“表演”过后,污染依旧。

\

(上图为太谷县2017年11月29日下午太谷恒达煤气化有限公司排污现场)

近日,记者接山西省太谷县村民来电反映,称山西省太谷县山西太谷恒达煤气化有限公司污染环境多年,破坏当地生态,影响百姓正常生产生活。职能部门监管不力,任由企业超标排污。

11月29日,记者前往山西省太谷县,就村民反映山西太谷恒达煤气化有限公司的污染问题,进行调查采访。

\

\

当日,记者在太谷恒达煤气化有限公司围墙外看到,围墙内的厂区里,一处炼焦炉顶部正在排放灰黄色烟尘,烟尘弥漫在上空,随风四散。记者下车观察时,刚打开车门,一股刺鼻的煤焦味便扑面而来。

当天,记者随机采访了附近居民。有居民向记者表示:“这个企业已盘踞当地多年,早年间污染比现在厉害多了,浓烟废气几乎天天超标排放,可把附近老百姓害苦了。现在虽然比之前稍有收敛,但污染现象还是有。”

“碰上检查的时候,企业就停几天。平时老百姓举报,环保局来了转一圈,走个形式就完事了,跟老百姓说没有发现污染。”路人无奈道。

据了解,太谷恒达煤气化有限公司多年来,曾多次被媒体曝光,职能部门也曾多次对其进行罚款及责令整改。百度资料显示:

\

14年3月中国日报网报道了一篇标题为《山西太谷恒达利益症结 生产多元化对阵污染多元化》。

14年3月,因废气、废水等污染物在2013年第四季度超标排放,山西省6家国控重点企业被省环保厅点名通报批评。山西太谷恒达煤气化有限公司在列。

16年11月,有网站刊发文章《山西农大附近企业常年排污 师生称“集体吸毒”》,文中称,山西太谷县恒达焦化厂,距离山西农大仅500米,每夜半放毒,无数人无数次被熏醒,环保部门无人问津,无所作为。

16年11月,搜狐网文章《太谷恒达煤气化有限公司有张护身符?》,文中披露了该企业手续不全、污染、甚至雇佣“社会人”讨债,文中也提到:“太谷第一纳税大户是山西太谷恒达煤气化有限公司,太谷恒达公司的老板是张瑞吉是当地的人大代表”。

16年12月,《财经》刊发报道《战霾关键局——摇摆的代价》,文中反映山西太谷恒达煤气化有限公司(下称恒达煤气化公司)夜晚偷排,山西农业大学学生数次被“毒烟”熏醒,而环保部门无所作为。然而,太谷县官方调查后称:经执法人员三天布点监测,山西农大周边各项污染指标均未超标。

\

16年12月,山西太谷恒达煤气化有限公司等6家企业部分时段污染物超标排放被环保部通报;

17年6月,晋中市关于上报省委省政府第三环境保护督察组(第五批)督办问题调查处理情况的报告中显示:太谷县农业大学家属区居民举报从2009年至今都可以闻到刺鼻气味。经现场调查发现,1、恒达煤气化有限公司焦炉附近有明显异味。2、山西农业大学校园内有间断性轻微异味。太谷县环保局要求恒达煤气化有限公司严格按照备案技术审查意见中提出的问题,按照承诺,落实企业环境保护主体责任。

而直至今日,恒达煤气化有限公司的污染问题仍旧存在。现场拍摄到的画面是不会撒谎,企业为何如此目无法纪的污染环境,职能部门为何如此漠视百姓的诉求?“税收大户”、“法人代表”,恒达煤气化有限公司的这些标签,似乎给了我们答案。

记者于11月30日将山西恒达煤气化有限公司的污染问题反映给太谷县环境保护局,截至发稿,未收到任何调查回复。

希望污染企业也好,基层的一些环保部门也好,在事关百姓生命健康,事关子孙万代,事关党纪国法的污染事件面前,能给人民群众,一个真正负责任的答案。

针对太谷县的相关污染问题记者将继续关注。(记者 杨彦彬)

原文:http://fzcinic.org.cn/huanjingyufa/20171226/78820.html

Tags:

来源:法治报道网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多