江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 体育竞技 中国女排前队长与赛场渐行渐远,退役仪式择日举行

中国女排前队长与赛场渐行渐远,退役仪式择日举行

字号: 2017-12-26 08:56:39我要评论()条 来源:现代快报

惠若琪告别进入倒计时

惠若琪(右)获“最具人气女运动员奖” 新华社发

2017全运会结束以来,江苏女排名将惠若琪很忙,除了出席各种评奖会议,她还在一些时尚活动中亮相。但中国女排前队长与排球赛场,却渐行渐远。

全运会后,惠若琪就曾透露出退役的念头,近日有消息称,惠若琪的退役仪式将在2018年1月27日举办。之后,江苏女排官网印证了惠若琪退役仪式的消息,这也意味着小惠退役已经进入倒计时,但具体时间,江苏女排官网表示还未确定,将择日公布。

现代快报/ZAKER南京记者 王卫

听到惠若琪将要退役的消息,很多球迷感觉遗憾,毕竟生于1991年的惠若琪还不满27岁,处于运动员的黄金年龄。但由于心脏手术原因,惠若琪不得不在全运会结束后缺席今年的女排联赛。

惠若琪也在公开场合几次透露过退役的想法,她表示,早在2015年8月做了第一次心脏手术后,就认真思考过退役后的生活了:“我当时第一次感觉,自己是不是除了排球什么都不会了,是不是要与社会脱节了。不行,离开球场后我不能成为一个无用的人,因此从那时起我开始注意积累。这段时间我也进行过不同方面的尝试,希望能够给我的未来找到一个适合的舞台。”

2016年2月,手术后重返中国女排的惠若琪并没有恢复到理想的情况,那时她更感到自己和深爱的排球越来越远。3月初她在郎平指导的鼓励下完成了第二次心脏手术,两个月后又回到中国女排,当时距离里约奥运会还有不到三个月时间。幸运的是她最终搭上了中国女排前往里约的末班车,并在奥运会上和队友一道努力赢得冠军。夺冠时刻,姑娘们都激动落泪,惠若琪哭得最伤心,这个奥运冠军是对她为了梦想苦苦坚持的最好回报。

2017年上半年,惠若琪的重心在江苏女排,她和队友要为联赛冠军和全运会冠军而战。随后,惠若琪带领江苏女排一举夺得这两个冠军。两年三冠——一个奥运会冠军、一个中国女排联赛冠军、一个全运会冠军,三个冠军到手后,惠若琪开始考虑自己的下一步。“其实我一直在不断地跟父母商量、跟领导商量,毕竟身体条件不是很允许了,算是给自己的人生做一次规划吧。”惠若琪谈到退役时曾说。

在12月20日揭晓的“2017中国十佳劳伦斯冠军奖”颁奖典礼上,惠若琪获得“最具人气女运动员奖”,这也成为中国女排在本届颁奖典礼上的唯一收获,也基本是惠若琪退役前以运动员身份所能获得的最大荣耀了。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多