江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 中央督察组怒斥“鼓钱袋毁生态”,给力!

中央督察组怒斥“鼓钱袋毁生态”,给力!

字号: 2017-12-26 08:49:27我要评论()条 来源:现代快报

可以脑补一下,那些原本朴素的海岸线,都成了啥?开发商的自留地?任人打扮的村姑?

去过海南的都知道,那里的海岸线非常漂亮。

海阔天空的感觉,让人想飞。这叫什么?原生态!

但是,如果你现在再去的话,也许嘴巴半天都合不上——别误会,不是天更蓝了,海更清了,而是情况很糟糕。

12月23日,中央第四环境保护督察组狠批海南房地产行业对当地生态的破坏。

有两例很能说明问题——万宁市日月湾综合旅游度假区人工岛月岛项目于2015年10月未批先建,直至督察组进驻时才实际停止违法填海行为,周边岸滩已出现大面积淤积并形成连岛沙坝,破坏了海洋自然风貌;三亚市凤凰岛填海项目以国际客运港和邮轮港名义取得海域使用权,实际用于房地产和酒店开发,由于填岛造成水流变化,三亚湾西部岸线遭到侵蚀。

可以脑补一下,那些原本朴素的海岸线,都成了啥?开发商的自留地?任人打扮的村姑?

督查组点了多个破坏环境的房地产项目的名,涉及融创、中国交建等知名房企。而显然,房地产开发乱象的由头,不只是开放商的任性。

“财政过分依赖房地产,房地产企业指到哪儿,政府规划跟到哪儿,鼓了钱袋,毁了生态。”中央第四环境保护督察组组长贾治邦的话,指出了问题的核心。

那么问题来了,怎么解决?怎么善后?

督察组要求海南省在30个工作日内将整改方案报送国务院。这是必须的。

海岸线,不能就这么被玷污。群众赖以生存的环境,不能就这么被糟蹋。然而,事后的补救再用力用心,也无法完全回到从前。

看着生气吗?生气!

教训深刻吗?深刻!

还敢不敢再这样乱来呢?……

以往的经验教训说明,此处该有两个字飘过来——哪两个字?问责!

其实,海南出现的这一幕,并不是新“专利”,而是急功近利利欲熏心的老问题。说到底,缺乏忧患意识,只顾眼前获利。为了钱袋子鼓起来,各种开绿灯——在调整规划过程中,海南省国土、林业、住建等部门把关不严、大开方便之门。

这简直是集体失守。而这些部门,原本最该做好的分内事,就是严把关。当然,这些部门为何敢敷衍塞责,还得问问地方。点名批评开发商,怒斥“把关链”,督察组的批评力度可谓超级大。要让这些批评入脑入心,“下次再也不敢”,就得狠狠打板子,打疼!打到位,且一个都不能少!现代快报首席评论员 伍里川

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多