江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 娱乐八卦 苏童凭借《万用表》获鍾山文学奖

苏童凭借《万用表》获鍾山文学奖

字号: 2017-12-25 14:36:47我要评论()条 来源:金陵晚报

因为一部小说,作家苏童和他过去供职的单位——鍾山杂志社又产生了新的联系,这就是于12月24日在南京举行的第二届“鍾山文学奖”颁奖典礼,苏童凭借《万用表》获鍾山文学奖(2015-2016)中短篇小说奖。

苏童与《鍾山》

苏童在当天的颁奖典礼上非常深情地回忆了自己在鍾山杂志社的经历,1985年12月,苏童22岁,成为鍾山杂志社最年轻的一名编辑,一直到1993年后成为江苏省作协专业作家。一边做编辑,一边搞创作,苏童的诸多代表作品,比如《米》《城北地带》 等都首发于《鍾山》。这次,苏童的获奖作品《万用表》刊发于《鍾山》杂志2016年第1期。

苏童已在文坛斩获了很多大奖,包括茅盾文学奖,而在创作中,他依然着迷于人与人之间在交往中被忽略的一种关系,而这正是《万用表》创作的最初动机。据苏童介绍,“好多年前与朋友吕林闲聊,他偶然讲起他的一个战友与农村妻子的故事,我当即觉得那是一个很好的小说素材,问他未来可不可以利用这个故事,他欣然同意。后来就写了这个《万用表》。”

《万用表》发表以后,成为苏童在获得茅盾文学奖之后又一被热议话题:小说中的主人公,他们从彼此的生活里擦肩而过,等再次听到对方的消息时,他们听到的往往是另一个人生的洗礼报告,可能沉重,可能哀伤。苏童表示:“每个人生与他人都有牵连,一个被你遗忘的人,可能需要你对他真诚地说一声:对不起。”基于此,54岁的苏童把小说的创作归结为生活的馈赠,作家就是选择用文字把它们表达出来。

让读者参与到文学发展进程中

除了苏童,另外10位作家在领奖后都分别做了获奖感言。据了解,本届鍾山文学奖共设立四个门类,长篇小说获奖作品一部,中短篇小说四篇,诗歌诗评类作品三篇,非虚构类作品三篇。获奖的作家中既有专业作家、大学教师,也有记者、导演、企业家等,南京作家黄孝阳凭借《众生》也获得该奖。

此外,《鍾山》 新版网站上线仪式和2017鍾山读者年优秀读者奖颁奖仪式也于当天同时进行。二十位读者来自全国多个省市,从事的职业也各有不同,但因文学、因《鍾山》而结缘。作为影响文学发展的重要维度,读者在过去常常是潜在的,而《鍾山》杂志举办2017读者年的目的,即通过一系列活动让读者浮出文学地表,走到前台,更好地参与到文学的发展进程中。

Tags:

来源:金陵晚报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多