江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 大家好,这是中国版“同情用药”

大家好,这是中国版“同情用药”

字号: 2017-12-22 09:01:31我要评论()条 来源:现代快报

大家好,给大家介绍一下,这是我们的新朋友。

它的名字叫中国版“同情用药”方案。

近日,国家食品药品监督管理总局对外公布了《拓展性同情使用临床试验用药物管理办法(征求意见稿)》。它就是我国拟建立的“同情用药”制度。

是不是感觉有点陌生?

意见稿提出,拓展性同情使用临床试验用药物是指在一些情况下,患者不能通过参加临床试验来获得临床试验用药物时,允许在开展临床试验的机构内使用尚未得到批准上市的药物给急需的患者。

“翻译”一下——

假如一个患者危在旦夕,而这个时候,一种未获批上市的新药有望挽救其生命。在等不及的情况下,经过申请,患者用上了这一新药。

换句话说,新药还在试验中,该不该拿去救一个无药可治者。该!但是要谨慎走程序。

这就是“同情用药”。

为什么要特别注明是中国版呢?因为和国际上流行的版本有不同之处。

最大的区别在于:在美国等一些国家,“同情用药”的申请人是患者,在我国,则是药品注册申请人。

药品注册申请人是指提出药品注册申请并承担相应法律责任的机构。

美国、日本等国已建立同情用药制度。很多患者受益于这个制度。

为什么中国版,要在具体规定上做出这一改变呢?

我先讲个故事。

2014年,美国一名7岁男孩病重,这个时候,一种新药可以挽救他的生命,但是新药还有待于获批上市。

可病情等不了啊,他的父母发动了声势浩大的请愿行动。在舆论压力下,美国食品与药物管理局破例,让小男孩使用新药救命。

结局圆满,“破绽”不少。“只救一个孩子,不管其他孩子死活,这样做对吗?”很多网友质疑。因为“擅自”越过临床试验这一必要程序,挑战了医学伦理以及公平。

而众多被拒绝用药的人,内心也会不爽吧。

同情用药制度也许不可能做到完美,而世情、人性又有复杂的一面。要避免一些可以预见的风险、漏洞,在申请环节上做出适当的改变,是可以理解的。“药”和“命”组合起来,就是“药命”。岂能不谨慎。

这可能会给个人意愿带来一定的“曲折度”,但是,站在更高的“高度”看,只要是有利于绝大多数患者,那就可行。何况,这还只是征求意见稿。

同情用药制度蒙上了一道温柔的光,这道光,是“人性化”。

每一个患者都应该得到救治,每一个危境中的人,都应该得到制度的关心。中国版同情用药制度,加油!

现代快报首席评论员 伍里川

每一个患者都应该得到救治,每一个危境中的人,都应该得到制度的关心。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多