江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 4男子网上“拼团”跨省盗窃50多万 把作案叫"钓鱼”

4男子网上“拼团”跨省盗窃50多万 把作案叫"钓鱼”

字号: 2017-12-20 12:21:40我要评论()条 来源:现代快报网

最近,江苏邳州警方抓获一4人盗窃团伙。他们专挑新建高档小区技术开锁入室盗窃,在全国十余省市作案20多起,涉案价值50多万元。让人意外的是,这伙人是通过网络纠集到一起。他们平时在微信群、QQ群中以暗语交流,发现合适的作案目标,便“拼团”前往。为了掩人耳目,他们在网上交流史将“盗窃”说成“钓鱼”。

“我家住10楼,家里门窗都好好的,但是却被偷了!”今年5月11日,邳州市公安局东湖派出所接到辖区一高档小区住户报警,失主称,现金加上物品,财物损失在2万元以上。

现代快报记者了解到,民警勘查案发现场后排除嫌疑人由窗户入室的可能性,判定嫌疑人利用白天家中无人的时间段,利用技术开锁入室盗窃。通过详细询问失主,警方初步确定嫌疑人作案时间为当天下午1点左右。而从现场的线索来看,嫌疑人为两名男子。

经过反复查看小区和单元门口监控,民警锁定了两名嫌疑人,并发现案发前他们曾到案发小区踩点。民警巡线追踪,发现两人已经逃窜到山东枣庄。这两名可疑男子在作案后,乘坐出租车逃往山东省枣庄市。经过数天工作,警方成功锁定两名嫌疑人身份,但他们已经分别前往河北和广西。

现代快报记者了解到,邳州警方当即兵分两路,一路前往广西,一路前往河北。在当地警方的配合下,于6月26日,在广西省东兰县将嫌疑人陈某某抓获;7月8日,在河北省永清县将嫌疑人张某抓获。

陈某某、张某两名嫌疑人到案后,对在邳州作案的经过供认不讳。同时还交代,他们平时利用微信、QQ群,与全国各地的“同行”进行信息交流。交流的信息包括“哪里有活,谁有时间一起干”“谁谁谁几天不冒泡,是不是进去了”之类。

“据嫌疑人陈某某和张某向警方交代,为了掩人耳目,盗窃交流群的名称跟盗窃毫无关系,而是起成像‘天下鱼友群’之类的,乍一看,就是兴趣爱好群。实际上,群内交流的都是与盗窃相关的信息;聊天时,他们往往也用暗语,想到哪里作案,就说是哪里有活,或者是哪里有鱼;如果谁连续几天在群里不说话,敏感的他们就知道这个人出事了,这个群已经不安全了,马上解散,重建新群。”办案民警告诉现代快报记者。

通过这两名嫌疑人,邳州警方挖出了与其共同作案的另外两名嫌疑人。这个4人团伙在网上“拼团”,先后在江苏省邳州市、河北省唐山市、辽宁省丹东市、山东省胶州半岛、内蒙古呼和浩特市等十余省市作案20余起,涉案价值50余万元。近日,随着最后两名嫌疑人祝某、熊某在辽宁省丹东市被抓获,这个流窜全国多地、以技术开锁手段实施入室盗窃的团伙,被邳州警方全部抓获破获。

“据嫌疑人交代,他们随机流窜到全国各地作案,作案后就迅速逃离,给各地警方的侦破都带来一定难度。每到一地,他们往往都是挑新建好刚入住的高档小区下手,这类小区住户一般经济条件较好,他们利用邻里之间不熟悉、高楼层人员流动少的特点,事先踩好点,确定家中无人后,采取技术开锁的手段入室盗窃。”办案民警告诉现代快报记者。

目前,4名嫌疑人均已被警方依法刑事拘留。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多