江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 共享经济理念迅速渗透 共享汽车市场前景几何?

共享经济理念迅速渗透 共享汽车市场前景几何?

字号: 2017-12-07 16:30:41我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

近年来,共享经济理念迅速渗透,“绿色出行”在国家层面被大力倡导,共享汽车走到行业的风口。2017年6月,交通运输部发布《关于促进汽车租赁业健康发展的指导意见(征求意见稿)》,明确鼓励共享汽车分时租赁模式。在地方层面,北京、上海、天津等32个省市出台的政策里也提及电动汽车分时租赁相关政策,其中上海、合肥、湖南等省市给予分时租赁新能源汽车运营购车补贴。

共享汽车行业

事实上,随着共享经济社会的来临和消费升级,共享汽车的入局者甚多,包括传统整车车企、经销商集团、互联网企业,甚至外来资本,纷纷进入共享汽车领域。据不完全统计,目前全国共享汽车总体注册企业约有300多家。就连资本市场对共享汽车也开始转变此前不温不火的态度。

前瞻产业研究院整理数据显示,2013~2016年,进入共享汽车领域的资本从1000万元增长到1.5亿元,平均每年涨5000万元人民币;而在今年1~6月,数家共享汽车企业融资总额已近4亿元,今年全年融资增速预计将超800%。

根据前瞻产业研究院发布的《共享汽车商业模式创新与投资分析报告》数据显示,2016年中国共享汽车市场规模达4.3亿元,随着共享经济模式逐渐成熟、新能源汽车技术的提升,共享汽车市场在未来将继续保持较快速度增长,预计2020年,整个市场规模将达92.8亿元,为2016年的21倍多。

中国共享汽车市场规模预测

中国共享汽车市场规模预测

资料来源:前瞻产业研究院整理

现在的共享汽车主要是新能源车,以低端车为主。共享汽车目前是起步阶段,解决了部分用户需求,未来还将有很长的一段路要走。由于汽车保有量和持驾照人数、交通环境的负荷、移动互联的发展、消费观念的改变等因素对共享汽车发展前景抱有乐观态度。预计2020能预计共享汽车规模到40-50W,2017年目前有6W辆。

业界普遍认为,共享汽车作为城市公共出行的补充,即将迎来风口飞扬的时刻。只有让客户体验好了,共享汽车解决了老百姓出行需求,背后的投资方才愿意出手。共享汽车目前是起步阶段,解决了部分用户需求,未来还将有很长的一段路要走。

前瞻产业研究院发布的《共享汽车商业模式创新与投资分析报告》从市场概况、产业化进展、区域发展、政策分析、重点企业等多方面多角度阐述了共享汽车市场的总体发展状况,并在此基础上对共享汽车项目的投资潜力进行分析。更多疑问,可点击在线咨询与研究员实现一对一的沟通。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多