江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 共享充电宝市场竞争激烈 多元化盈利模式乃发展前提

共享充电宝市场竞争激烈 多元化盈利模式乃发展前提

字号: 2017-12-07 16:30:23我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

移动互网时代,智能手机的普及率及使用时长大大增加,虽然手机厂商一度在电池蓄电时长上做出改进,但是手机没电这个问题仍然困扰着大部分长时间在外出行的手机用户。

共享充电宝的诞生正是想要解决这个痛点,适时的搭乘共享经济的浪潮从而更快的受到了人们的关注,成为资本新宠。共享充电宝可谓赚足了眼球,成为继共享单车后的共享经济新风口,市场竞争愈发激烈。

共享充电宝

统计数据显示,2013年我国智能手机用户规模为5亿人,2015年增长至6.2亿人,预计2017年,我国智能手机用户规模将达到7.8亿人。智能手机庞大的用户规模数量以及不断增长的良好趋势,意味着共享充电宝市场已然拥有不小的潜在用户数量,前景可观。

智能手机用户规模

资料来源:前瞻产业研究院整理

2016年中国移动电源市场达236亿元,较2015年增长7.3%,预计2017年将达276亿元。据前瞻产业研究院发布的《共享充电宝行业市场前瞻与投资规划分析报告》数据表明,2016年中国共享充电宝用户规模为0.32亿人。2017年中国共享充电宝用户规模将呈现爆炸式增长,达1.04亿人,增长率为225.0%。

中国共享充电宝用户 规模预测

中国共享充电宝用户 规模预测

资料来源:前瞻产业研究院整理

2017年,中国共享充电宝厂商涌现,市场竞争激烈。其中街电科技、来电科技、小电科技先后完成A轮融资,在行业中占据头部优势。在智能手机用户规模扩大,流量战场线上到线下,共享单车市场推动,成本门槛低的背景下,中国充电宝行业发展迅速,大部分共享充电宝厂商半年内完成了从创立公司到获取融资再到布局国内主要城市的发展进度。

当创业和资本的热潮消退,行业内各方对共享充电宝的态度逐渐转为理性。一些投资者和企业仍对该行业抱有期望,但上游的生产企业和用户却似乎并不热情。利润不高代工厂不愿接单,并非刚需成为用户眼里的“鸡肋”,共享充电宝迅速走到“拐点”似乎也在情理之中。

共享充电宝市场盈利模式不足以支撑高额运营成本,目前以押金、租赁、广告为主的盈利方式还有很大提升空间。前瞻产业研究院分析认为,找到多元化的盈利方式是共享充电宝市场进一步发展的前提,根据用户需求扩展细分市场与变现渠道将有助于厂商从更多元化的盈利模式中获取利润。

共享充电宝在未来3年内将实现快步扩张,但其盈利模式与用户体验将是共享充电宝市场竞争的关键之处。未来共享充电宝市场拓展仍需要以深耕用户需求为前提,实现使用场景多元化、盈利模式多元化,同时促进网点密集化,改善信息安全、质量安全等问题,提升用户体验,实现差异化竞争。

对于共享充电宝行业最需要注意的问题是竞争的不断加剧,国内优秀的共享充电宝厂商愈来愈重视对行业市场的研究,特别是对企业发展环境和客户需求趋势变化的深入研究。因此在选择研究机构时一定要先鉴别研究咨询机构的实力,以免影响企业未来发展。

前瞻产业研究院历经10多年的发展,稳居中国第一,现已是中国产业咨询的领导者!未来,前瞻将争做世界前三强的产业咨询服务机构!

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多