江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 "2017广东制造业500强"出炉,万和以百亿营收上榜

"2017广东制造业500强"出炉,万和以百亿营收上榜

字号: 2017-12-07 16:28:57我要评论()条

近日,由广东省制造业协会、广东省产业发展研究院、广东省社会科学院企业竞争力研究中心联合发布的“2017年广东省制造业500强”企业名单出炉。中国家电制造重镇顺德共有26家企业上榜,万和集团作为“顺德制造”不俗的实力代表,以过百亿营收位列顺德第5位,总榜单第35位,其创新技术发展和智能制造转型,成为众多制造企业中的标杆,推动广东制造业的升级发展。

创新驱动发展:广东制造业500强发展规模扩大

制造业是实体经济的重要支柱,地处改革开放前沿阵地,广东制造业享有得天独厚的发展条件。《2017年广东省制造业500强企业研究报告》指出,2017年广东制造业500强企业发展规模继续扩大,营业收入合计达到3.14万亿元,资产总额合计达到3 .49万亿元,分别比2016年入选企业的营业收入、资产总额增长15.4%、25.5%。

庞大的经济效益数据背后,有华为、万和、美的等一批大型制造业骨干企业的创新发展成果作为重大驱动力。近年来,在进入经济“新常态”和世界科技革命加速推进的双重背景下,广东实施创新驱动发展战略,大力发展战略新兴产业、装备制造业和先进制造业,推动制造业产业结构升级,形成了新的规模优势和有更强竞争力的制造业产业。

万和集团经历24年发展,目前已经发展成为一家以热水器、热水/供暖系统、厨房电器为主业,并通过资本运营方式,将业务拓展到汽车配件、金融、地产等领域的现代化大型集团公司。在国家创新驱动发展战略的带动下,近年来万和更是迸发出新的发展活力,2016年万和集团总体销售额实现突破100亿。

事实上,自建立以来万和集团就一直以创新驱动企业发展,尤其在旗下主营业务板块:厨卫电器和新能源热水系统上,更是把“技术创新”放在首位。在多年的技术创新发展累积下,万和集团不但成为行业技术的领跑者,更成为“顺德制造”、“广东制造”的创新发展标杆。至今,万和在厨卫电器领域拥有33项行业先进技术,技术创新成果先后10次获得省部级以上科技奖励,拥有1200多项专利,代表中国燃气具技术前沿方向。

智造升级:智慧工厂为“广东制造”提速

如果说创新是驱动广东制造业发展的重要驱动力,那么,智能化升级则是其中的一只有力“推手”,为“广东制造”加油提速。在广东顺德,万和、美的、海信科龙等一大批龙头制造企业,正加速向智能制造转型发展,除此以外,德国库卡、川口机械、瑞典Kollmorgen、德国ABB以及意大利柯马等世界知名机器人企业也陆续在顺德布阵发展。作为万和集团的主营业务板块,今年集团旗下的广东万和新电气股份有限公司更与世界五百强ABB集团旗下ABB机器人有限公司正式达成战略合作,双方将在智能制造、机器人生产等方面开展深度合作,持续引领厨卫行业的智能化转型升级之路。

在制造业智能化升级上,万和集团走在行业发展前列,如今,万和的产品制造已经走入自动化、智能化。走进万和产品的生产车间,可以见到,一台台机器人的身影活跃于燃气热水器生产的底壳、面壳、燃烧器冲压焊接、热交换器壳体冲压、水箱胀管以及成品装箱、打包、贴标等多个制造环节中。

今年万和最新投入使用的燃气热水器的底壳生产线,有10台6轴机器人,实现从原材料冲压、碰焊、空中物料运输自动化生产,在行业内首创,效率提升了50%。而这仅仅是体现智能化制造带来的效率提升的一个小缩影。万和集团董事长卢楚隆介绍:“十年前,万和一个生产车间还有1000多名员工,如今一个车间只需要100多人,这就是自动化生产带来的效率提升和人力成本的节约。”

智造升级为制造业带来了新的发展机遇,近年来万和集团率先通过建设“智慧工厂”,推进“云制造”战略,引进MES系统,直接落实智能化生产,为传统制造业的升级发展找到新的突破口。在创新、智造的持续发展下,无疑,未来“顺德制造”、“广东制造”将迎来更快的发展速度和更广阔的发展空间。

Tags:

来源: 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多