江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 女子未恋爱被淘汰,招聘潜规则能更奇葩点吗?

女子未恋爱被淘汰,招聘潜规则能更奇葩点吗?

字号: 2017-12-07 10:45:09我要评论()条 来源:现代快报网

 

现代快报/ZAKER 南京评论员 曹玉兵

25 岁单身女子赵某,因未谈过恋爱没有男朋友,应聘面试中被刷掉,理由是招聘企业 HR 据此认定,赵某没有交际能力。12 月 6 日,天府早报的这则新闻,在网上引发热议。

△相关新闻截图

没恋爱就没有交际能力,这个推理,太高智商了。谈恋爱不是过家家,慎重些、理性些很正常,这与交际能力有半毛钱关系吗 ? 再者,25 岁不算太大啊,被学业、职业进修等耽误终身大事的人大有人在。难道说他们交际能力都不行?难道非得在找工作前,谈一场轰轰烈烈的恋爱,来证明自己的能力?

职场中的各种规则,可谓"亮瞎人眼"。一些企业招聘要求,已不再限于学历、年龄、性别、工作经验等,而是跟地域、血型、婚恋等挂钩,而且越来越奇葩、雷人,有些企业对应聘者的要求,与职业职位本身,八杆子也打不着。

去年某知名网络平台 HR 微信信息流出,注明招聘时某某地方人不要,曾被指地域歧视,后该知名企业出面否认并公开道歉,才得以平息舆论。

这还算好的,一些中小企业老板招聘时,选择员工的标准更是千奇百怪。比如号称被考研耽误的"相声老师"张雪雷,称自己招聘时,很讨厌应聘者问五险一金和加班费的问题,因为他觉得那是没啥追求的表现。其实张老师还有更雷人的,他曾宣称招聘时,女员工只要 25 岁以下和 45 以上的,因为中间阶段的女员工,不是忙着生孩子就忙着恋爱,个人事多,会影响工作。

这些观点,折射出企业和招聘者的浅薄和短视。恋爱结婚生子,皆是人生大事,如果一个企业连员工恋爱结婚生子,都觉得是累赘,认为影响工作,这样的企业还有人情味,还值得我们为之服务吗?

企业招聘 " 潜规则 " 盛行,根本原因是用工不规范,市场供求不平衡,一些企业缺乏社会责任,喜欢钻法律空子。对此,作为应聘者,尤其是刚毕业的大学生不必在意,学好知识、练好本领,才是根本。只要自己真有能力,英雄总有用武之地。毕竟,招聘设置奇葩要求的企业,相对而言只是少数,真正优秀的企业,是不会这么做的。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多