江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 寿险业:"老六家"续期保费回升 中小险企面临压力

寿险业:"老六家"续期保费回升 中小险企面临压力

字号: 2017-12-07 10:12:50我要评论()条 来源:证券日报

据2018年还有不到1个月的时间,2017年寿险市场格局发生了怎样的变化?据《证券日报》记者梳理,2014年、2015年、2016年和今年前10个月,“老六家”的规模保费所占市场份额分别为58.1%、46.2%、42.2%及50.5%。可见,前几年“老六家”的市场规模逐年下降,而今年这一形势得到了扭转,份额已经开始提升。多位寿险公司一把手认为,2018年大型险企将继续保持优势,大型险企续期保费将填补行业新增保费缺口。

确立续期保费拉动模式

扎实的基础带来满满的信心。展望明年,传统大型险企纷纷乐观预计保费将明显上涨,而其最主要的依据在于公司已经建立续期保费拉动增长的模式。

在近日,新华保险董事长兼CEO万峰透露的一组数据显示,从业务结构来看,个人客户续期保费占比由2015年的54%增长至2017年前三季度的近70%;首年期交保费占首年保费的比例,从2015年底的32.8%上升到了2017年前三季度的93.6%。“两项核心指标的快速攀升意味着新华保险续期拉动模式已基本确立,可持续发展基础基本夯实。”万峰表示。

“近几年中国人寿下定决心调整优化业务结构,逐步实现由规模取向到价值取向的转型,基本续期保费占总保费的比重不断提升。”中国人寿副总裁肖建友在第十二届亚洲金融年会上表示,过去由于长期性业务占比低,导致续期保费占比低,造成每年业务增长压力很大。不过,今年势头已经扭转,续期保费大幅增长。

而据人保寿险总裁傅安平介绍,2015年和2016年其续期保费分别为50亿元和133亿元,而今年全年的续期保费约263亿元,预期明年的续期保费至少可以超过400亿元。“这两三年的转型为公司下一步的发展已经打下了很好的基础。”他表示,转型计划超预期实现。

数据显示,四家上市险企首年期交占比从2013到2016年依次为40%、43%、54%和62%,他们的续期业务占比从2013到2016年依次为55%、56%、56%和56%,大体保持平稳,分析人士认为,预期未来这两项指标还会稳中有升。整体上看,到目前为止,传统大型寿险公司基本已经建立了续期保费拉动发展的模式,这一模式的建立和巩固增加了其发展的底气,预期2018年其保费将继续保持较快增长。

个别险企现金流压力大

与传统大型险企的乐观不同,2018年,还有不少中小险企面临着保费负增长的巨大压力,公司间的情况将出现分化。在过去较为宽松的监管环境下,部分公司选择了激进的发展模式,冲击新增规模保费,不过,时移势易,过去的模式已经难以为继,尽管大多数中小公司确立了转型发展的策略,但由于转型是系统工程,需要策略、产品、渠道等多方面配合,也需要时间,因此短期内不少中小险企面临保费下降的压力。

当前的保费数据已经在一定程度上说明了问题。数据显示,今年前10个月,规模保费继续负增长,前10月累计达成29272.79亿元,同比负增长4.84%。10月份单月,人身险企共实现原保险保费收入1159亿元,同比增速仅为0.17%,近乎零增长,与9月份单月相比,则大幅下降了约39%。

从具体公司来看,10月份,有69家寿险公司单月原保费较9月份出现下滑,在可对比的84家险企中占比82%;有48家万能险出现环比下滑,占有该项业务收入险企(66家)的73%;有69家规模保费出现环比下滑,在可对比的84家险企中占比82%。

“我们公司正在全力推进转型,一方面,与合作的银行共同推动转型,产品销售转向价值型产品,另一方面,努力组建并壮大代理人队伍。”某中小寿险公司负责人告诉记者。他表示,在转型初期,公司的主要渠道还得依靠银行,现阶段银保销售面临产品转型以及“双录”等挑战,增长压力较大,同时,代理人队伍的建立就需要更长时间,因此,整体来看,保费增长压力很大,“即使到了年底,一般的公司都在准备明年的开门红,但我们供公司依然在下达当月销售任务,给队伍施加压力,争取更好完成今年的目标。”该人士透露。

可以说,这是中小险企当前转型面临的典型情况。同时,过去以销售万能险、投连险为主的部分险企还面临较大的退保压力,如果新增保费保费不及退保和保单收益等现金流的支出,则可能面临现金流危机,这是险企需要重点防范的风险之一。事实上,个别险企今年已经出现了这样的现象,可见转型压力之大。

行业格局或将再变

一方面,是传统大型险企的乐观预期,另一方面是中小险企的承压转型,分化已是必然,行业整体又将呈现怎样的发展局面?

综合业内人士的分析,2018年,行业整体保费收入有望保持稳中有升的平稳发展。万峰认为,“134号文”等新政策主要影响新增首年保费收入,不过大型险企续期保费的增长有望填补行业新增保费减少的缺口。数据显示,中国人寿、平安寿险、太保寿险、新华保险、泰康人寿和太平人寿这6家险企(业内称“老六家”)的总保费规模在行业整体占比超过了50%,且他们已经形成续期增长推动总保费规模的模式,将助力2018年总保费增长,能够在一定程度上抵消首年保费因为政策监管带来的下降,行业整体发展将保持平稳增长。

同时,随着保险业回归保险本源理念的进一步清晰,未来传统大型险企的优势将进一步凸显,2018年他们的市场份额或将重新得以提升,重新夺回自己的“江湖地位”。

此外,业内人士认为,从行业层面来看,2018年寿险行业发展的三大转变将表现得更为明显:一是发展方式转变,保费增长从趸交向续期拉动转变;二是增长动力转变,保险产品将从理财型为主转向以养老、健康产品为主;三是竞争格局转变,传统大型险企将重新占据市场主导地位。

Tags:

来源:证券日报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多