江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 一条横幅、一张桌子……巡回法庭开到了家门口

一条横幅、一张桌子……巡回法庭开到了家门口

字号: 2017-12-07 10:08:49我要评论()条 来源:现代快报网

在一张木桌上垫起两块砖头,支起一枚大国徽;在旁边的围栏上,挂起一条横幅,这便组成了一个简易法庭……在经济发达的江苏省,竟然还有如此“简陋的法庭”,你能想到吗?近日,江苏省高院组织的“代表委员看法院”活动走进泰州兴化市,现代快报记者随队采访。设在田间地头的水上巡回法庭引起代表、委员们的兴趣,在短短半小时内,这个简易法庭便主持双方当事人,达成了一份调解协议,双方当事人握手言和。

11月30日下午,现代快报记者来到兴化市大垛镇从六村,在一处蟹塘边,简易的围栏处挂起了“兴化市人民法院水上巡回法庭”的横幅,旁边的简易平房处摆了一张桌子,桌子上支起了两块砖头,砖头上方放上一枚脸盆大小的国徽,法院工作人员及双方当事人分坐两侧,组成了一个“简陋”的法庭。现代快报记者了解到,当事双方中,一方是在大垛镇从六村流转了600亩土地的包某,经营家庭农场种植;另一方是在从六村承包了43亩蟹塘的张某,蟹塘与农田紧靠在一起。半个月前,张某将承包的蟹塘清淤,挖土机挖出的淤泥填放在蟹塘四周,其中南侧的淤泥塌入包某农田近200米排水沟内,影响了农田排水,为此双方发生纠纷。村里进行调解,但双方没能达成一致意见,镇调解中心介入后,申请法庭帮助调解。为此,兴化法院指派工作人员了解情况,并进行诉前调解。

当天下午,现代快报记者在现场看到,法院工作人员为双方当事人做了材料,并认真听取了双方意见。最后,经法院调解,双方达成一致意见:张某于2018年3月30日前将包某排水沟内的淤泥清理出去,恢复原样。双方在调解书上签字后,握手言和。

江苏是经济发达地区,竟然还有如此简易的法庭?对此,兴化法院有关人士告诉现代快报记者,这是法院根据实际情况推出的举措。兴化是水乡,河流密布,村民、养殖户之间发生纠纷的情况很普遍,不少纠纷在村、镇化解不了,双方便打起官司。对于这种“小官司”,兴化法院根据实际情况,设立了水上巡回法庭,机动、灵活地化解矛盾、调解纠纷,一般都能达成诉前调解。这样一来,不少纠纷便在进入法院立案之前便化解掉了。这样既缓解了法院人少案多的压力,又能及时处理双方当事人之间的纠纷,使得问题快速解决。

据了解,案件多、法官少的矛盾在各级法院中普遍存在。为此,兴化法院在案件“繁简分流”方面做了探索,法院将一些简单案件进行快速审理,设立专门的速裁团队,由一名法官、一名法官助理和两名书记员组成一个小团队,对一些简单的交通肇事、物业纠纷、民间借贷案等快速审理。11月30日下午,现代快报记者旁听了该院苏胜忠法官审理了3起小案子,平均每个案件审理只用了不到20分钟。“前期我们就梳理了相关案情,省掉繁琐的环节,能调解的,就到旁边的调解室进行调解;不能调解,依法做出判决。”据了解,今年来,苏胜忠已经审理了860多起案件,到年底估计能突破1000件。一个法官一年审1000起案件,其工作效率、工作压力可想而知。

现代快报记者了解到,盐城中院在案件繁简分流方面专门出台了实施办法,并制定了10个实施细则。盐成东台法院对标的额在10万元以下的执行案件,特别是人身损害、劳动报酬、赡养抚养等涉民生案件进行分流,将其纳入“快执通道”。从去年至今,这类“小案件”收案2731件,执结达2266年,平均执结期限不到一个月,受到当事人的普遍欢迎。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多