江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国内资讯 收受行贿人贷款买的豪车 受贿数额该如何认定?

收受行贿人贷款买的豪车 受贿数额该如何认定?

字号: 2017-12-06 17:32:08我要评论()条 来源:金陵晚报

收受了行贿人贷款购得的豪车,行贿人继续偿还贷款本息,对此受贿人的受贿数额该如何认定?今天的《美好生活·律师相伴》 栏目邀请到律师团队中的陈志敏律师,通过案例对相关法律进行了解读。

2010年,某县副县长张某利用职务上的便利,为私营企业主李某谋取不正当利益。2011年6月,李某授意张某,将一辆价值60万元的豪车交给张某的情人王某,并登记在王某名下。该车是李某以贷款形式购买,首付20万元,贷款三年付清。至2014年6月,李某还清贷款,本息共计60万元(本金40万元、利息20万元)。2015年底张某案发,张某构成受贿罪,李某构成行贿罪。

陈志敏律师介绍,案例中,对于如何认定受贿数额的问题,存在这不同意见。有意见认为,张某的受贿数额应当认定为80万元(首付20万元+本息60万元)。因为李某三年的还贷行为,可以整体上评价为一个行为,张某客观上收受财物,主观上具有主观故意,符合受贿罪权钱交易的本质。

“还有一种意见认为,张某的受贿数额应是60万元,我比较赞成这一意见。”陈志敏律师说,首先,张某受贿既遂的节点是李某还本付息完成之时,根据对最高人民法院、最高人民检察院2007年《关于办理受贿刑事案件适用法律若干问题的意见》规定的解读,可以明确收受房屋、汽车等物品的既未遂标准,要看有无证据证明受贿人事实上是否已经实际控制房屋、汽车。“也就是说,受贿罪的既未遂标准采取‘控制说’。”陈志敏律师说,案例中,张某的情人王某2011年6月虽然占有该汽车,但是该车被李某抵押在银行。王某对该车的部分权能受限,妨碍王某正常行使汽车所有权。因此,王某控制该车的程度取决于李某还贷的能力。直到2014年6月,李某还清银行贷款,致使该车的抵押权消灭。同时,王某实际取得该车的所有权全部权能。此时,张某受贿罪既遂。

此外,陈志敏律师认为,王某支付银行20万元的利息应评价为犯罪成本。犯罪成本是指罪犯因犯罪遭受的各方面损失、包括行为成本,物质成本、心理惩处、社会惩处、定罪概率等等。根据刑法第389条规定,为谋取不正当利益,给予国家工作以财物的,是行贿罪。“依据我国刑法规定行贿罪与受贿罪是对合犯,属于必要共犯。一般情况下,行贿的数额与受贿的数额具有同一性。案例中,李某为了利用张某的职权,为自己谋取不正当利益,通过贷款方式购买豪车向张某情人王某行贿。李某行贿的数额是60万元,20万元是为了谋取不正利益支付的成本,也就是因行贿罪遭受的损失。因此,案例中行贿罪和受贿罪的数额都是60万元。”陈志敏律师说。

为帮助市民学习、理解法律知识,解答市民相关法律问题,南京市律师协会组织建立了专门的律师团队,与本报合作开办《美好生活·律师相伴》栏目。栏目将对社会热点事件以及市民关心的婚姻家事、房产交易、民间借贷、物业管理和财富传承等热点法律问题,编写典型案例,通过发表律师观点进行以案释法。同时,栏目将通过“南京律协”微信公众号收集市民有关法律的咨询,并给予解答。市民可通过扫描二维码,进入公众号后在菜单栏中选择“律师说法”栏目进行提问。希望能够通过本栏目帮助市民防范法律风险、构建美好生活。

Tags:

来源:金陵晚报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多