江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国内资讯 国内炼油产能过剩加剧 成品油出口将持续增加

国内炼油产能过剩加剧 成品油出口将持续增加

字号: 2017-12-06 16:38:17我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

据前瞻产业研究院数据显示,截止2016年底,中国地方炼油厂总数达到140家,原油一次加工能力为1.93亿吨,占全国炼油总能力的1/4,平均单厂规模为140万吨。不考虑产能淘汰,预计2020年炼油能力过剩超过2亿吨/ 年。根据目前国内炼油项目的规划投产安排,预计至2020年我国新增产能投放将快于成品油需求增长,炼能过剩局面基本呈逐年加。

炼油厂

按照规划产能,2020年炼油能力预计将达到8.8亿吨/年。假设2017-2020年国内成品油需求增速3%,炼油开工率80%,成品油收率65%,则到2020年合理规划的炼油能力约为6.6亿吨/年,若不考虑产能淘汰,炼油能力过剩约2.2亿吨/年。

中国炼油能力过剩情况

中国炼油能力过剩情况

资料来源:前瞻产业研究院整理

2016年我国炼厂平均开工率为76.7%,同比上涨1.3%,全年加工原油5.41亿吨,成品油产出3.48亿吨,同比增长3.1%;而受宏观经济增速放缓影响,国内成品油消费萎靡,2016年消费3.15亿吨,不及2015年水平(3.16亿吨),成品油净出口高达3236万吨,同比增长52%。

随着我国炼油能力过剩的加剧,出口将成为调剂过剩成品油的重要途径。据前瞻产业研究院发布的《炼油产业发展前景与投资分析报告》数据显示,预计2017年产能剩余约1.6亿吨,2020年将进一步增至2.5亿吨,受此影响,我国成品油净出口量将继续上行,预计2020年将达到1.3亿吨水平。

国内成品油将与美国及中东炼厂争夺亚太市场。亚洲地区成品油产量主要以内耗为主,出口欧美以及中东的份额较小。2016年,亚太地区对外出口油品总量为0.76亿吨,仅占世界成品油总贸易量的6.9%。而亚太地区进口油品总量为2.31亿吨,远超欧洲的2.01亿吨与中南美的0.91亿吨。

国际石油产品地区间贸易情况(百万吨)

国际石油产品地区间贸易情况

资料来源:前瞻产业研究院整理

亚太地区油品进口的主要来源是中东1.18亿吨,其次是北美0.37亿吨,欧洲0.33亿吨以及俄罗斯与其他独联体国家的0.26亿吨。根据统计数据显示,未来亚洲除中国以外地区的成品油需求增长将继续超过产能增长,成品油产能缺口将进一步扩大,因此未来中国炼厂过剩产能的其中一条出路就在于出口亚太其他地区,并与美国以及中东的炼厂争抢市场份额。

前瞻产业研究院发布的《炼油产业发展前景与投资分析报告》对炼油行业的发展状况、市场潜力以及未来的发展趋势进行深度剖析。点击在线咨询,我们将根据您的现状给出专业的指导意见,提供解决方案,以便相关决策者做出正确的竞争和投资策略。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多