江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 强监管下两家公司突然下调预案 高送转行情刚刚起步就熄火

强监管下两家公司突然下调预案 高送转行情刚刚起步就熄火

字号: 2017-12-06 12:07:47我要评论()条 来源:金陵晚报

一直被视为A股年底重头戏的高送转行情,刚刚起步就熄火。自本周一开始,随着两家公司突然下调高送转预案,相关概念股连续遭遇股价重创。分析人士认为,在强监管下今年的高送转行情会真正向价值靠拢。

两家公司紧急修改

12月5日,中小创题材股疲弱不堪,尤其高送转概念股成重灾区。截至收盘,华立股份下跌6.61%,荣晟环保下跌6.95%。与此同时,凯普生物盘中跌幅一度超过7%,尾盘收跌近5%;梅泰诺虽一度走强,最终也仅微涨1%。

就在12月4日,荣晟环保、凯普生物、梅泰诺悉数跌停,华立股份因为停牌免于一跌。

《金证券》记者了解到,2017年度的高送转第一枪由凯普生物打响,11月17日晚间,该公司公布了今年度利润分配及公积金转增股本预案,其拟向全体股东每10股派发现金股利人民币5.00元(含税),同时以资本公积金向全体股东每10股转增10股。方案公布后的三个交易日,凯普生物连续实现涨停,随后公司股价逐步攀升,每股价格一跃突破70元大关。

第二个接棒的是梅泰诺,这家公司抛出了“10转18派1.5元(含税)”的预案,同时预计2017年净利润同比增长350%至380%。方案公布后,梅泰诺连续两个交易日实现涨停。

随后披露高送转预案的两家公司股东,却没有这般好运,反而是“肉没吃到还挨打”。12月3日晚间,荣晟环保发布公告表示拟将12月1日晚间公布的高送转方案进行修改——由“10转14送7派3元(含税)”变更至“10送4派6元(含税)”。

12月4日,于前一晚公布“10转10并派发现金红利”(派发现金红利总额不低于2017年净利润20%)方案的华立股份开市前突然停牌。当日晚间,公司将送转方案修改为“10转4并派发现金红利”(派发现金红利总额不变)。

《金证券》记者接触的券商人士直言,“突然修改高送转预案,在A 股市场并不常见,尤其是两家公司前后脚地不按套路出牌,这肯定会打击资金的炒作热情。”

精挑有价值的高送转

上市公司调整高送转预案的背后,缘自不断升级的强监管。在12月1日的证监会例行发布会上,证监会新闻发言人高莉表示,证监会将持续对上市公司高送转行为保持高压态势,具体的监管措施包括:一是实施风险排查和现场检查;二是严厉查处利用高送转进行内幕交易的行为;三是研究完善高送转信息披露制度。

《金证券》记者注意到,前述四家披露高送转预案的上市公司,均收到来自上交所或者深交所的问询函,正是在监管部门的“拷问”下,部分公司退出了高送转阵营。

比如,华立股份今年前三季度实现营业收入和归属于上市公司股东的净利润分别为4.58亿元、0.72亿元,较去年同期分别增长13.5%和下降1.5%。报告期内,该公司营业收入增速放缓且净利润出现滑坡情况。上交所认为,公司本次拟实施的股本转增方案与实际经营规模和业绩之间存在较明显不匹配的情况,正是公司认可上交所提出的质疑,才调整了送转预案。

高送转行情过去一直是A股的年底大餐。今年11月以来,各路券商都发布了2017年高送转题材研报,削尖脑袋挖掘具有高送转潜力的股票。“现在已经12月了,相比往年,今年推出高送转预案的公司并不多,不少公司对忽悠式送转带来的监管压力,还是有所忌惮。随着证监会早早地重点监控,相信今年的高送转行情会真正向价值靠拢,与业绩成长匹配度高的高送转个股才是资金重点关注对象。”前述券商人士对《金证券》记者称。

Tags:

来源:金陵晚报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多