江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 京东金融CEO陈生强乌镇论道:现代金融核心驱动力来自于技术

京东金融CEO陈生强乌镇论道:现代金融核心驱动力来自于技术

字号: 2017-12-06 12:01:50我要评论()条

刚刚闭幕的第四届世界互联网大会“互联网与金融”论坛上,来自全球的行业大咖围绕“金融科技如何更好地服务实体经济”这一命题进行了深度探讨。众所周知,实体经济是金融的根基,金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融之本。在当前经济新常态和供给侧改革的过程中,金融科技如何更好地服务实体经济?

京东金融CEO陈生强出席论坛并指出,经济的高质量发展和现代金融是相辅相成的。并指出现代金融有两大关键,第一,金融不仅要服务于实体经济,还要能够促进实体经济的高质量发展;第二,普惠,在低成本的前提下,实现金融服务的范围的广泛性,覆盖中小微、覆盖三农。

现代金融:科技赋能金融,金融回归实体

在党的十九大上,习近平总书记强调,金融应回归本源,服从服务于经济社会发展。金融要把为实体经济服务作为出发点和落脚点,全面提升服务效率和水平,把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,更好满足人民群众和实体经济多样化的金融需求。

进一步将现代金融纳入产业体系,让金融回归服务实体经济的本源已成为当前金融行业面临的首要问题。实践表明,随着科学技术与金融业的深度融合,金融科技已成为经济转型升级的助推器。

陈生强明确指出,要实现现代金融,除了需要制度上的保障,其核心驱动力来自于技术。在他看来,通过移动互联网、物联网、感知技术、大数据、人工智能、云计算为代表的新技术,正在让生产、服务、生活等实体经济行为逐步可数字化,实体经济的数字化和线上的数字化的相互打通,实现了线上和线下的融合。这种打通,可以让金融机构通过数据和技术可以更好的洞察实体企业的经营状况,同时将金融服务嵌入到企业经营需要的场景中去。

推行无界金融,京东金融聚焦普惠

基于对现代金融的理解,陈生强还特别重申了无界金融。他指出,无界金融有两个内涵,一是数字化,二是全场景化。这里的无界,更多是指服务范围上的无界,而非突破监管框架。陈生强说:“通过数字化和场景化,可以帮助实体企业及时发现存在的问题和机会,更便利的获得金融服务,实现更好的发展。对于金融服务来说,原先需要耗费大量成本需要人去做的工作由机器替代,降低了服务成本,提升了服务效率和服务体验,同时也提升了覆盖度,能够覆盖也能更好的服务中小微企业和三农。我们所提出的无界金融概念就是基于以上逻辑。”

在业内人士看来,无界金融丰富了现代金融体系的内涵和外延,是全面、准确认识和界定实体经济和金融的关系后的凝炼。只有服务于实体经济的金融科技才能真正提高行业效率,才具有强大的生命力。据悉,京东金融自成立以来,一直践行普惠金融理念,围绕中小微企业和农民的金融需求,依托金融科技能力推出了许多创新性的金融产品和服务,解决他们的融资需求,有效提升金融服务的可得性和金融产品的质量。

数据显示,京东金融目前累计为800万线上线下商户,3.6亿个人用户提供支付和金融服务,是全球范围内为白领,中产阶级提供金融服务最多的科技公司,也是覆盖农村范围最广,服务农民数量最多的金融科技公司。京东农村金融已经在全国1700个县、30万个行政村开展各类农村金融业务。

科技和金融成为推动现代经济增长的两大引擎,作为金融科技行业的领先者,陈生强强调:“我们已经将技术,风险定价能力,用户运营等能力输出给了众多银行,我们希望连接金融机构一起服务好中小微企业和三农,服务实体经济,促进经济高质量发展。”

Tags:

来源: 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多