江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 武警战士探亲路上遇车祸现场,不顾起火危险救伤者

武警战士探亲路上遇车祸现场,不顾起火危险救伤者

字号: 2017-12-05 10:50:06我要评论()条 来源:现代快报网

12 月 2 日 14 时 40 分左右,回家探亲的武警江苏总队泰州支队二中队一班班长杭国宝在和妻子前往老家路上看到一起车祸,一辆装满砖头的货车,为避让另一大型货车导致侧翻,货车输油管破裂,随时有起火爆炸危险。现代快报记者获悉,杭国宝不顾个人安危,在周围群众帮助下用绳子拉开变型车门救出被困司机。在 120 赶到后,杭国宝将伤员抬上了救护车,随后转身离开现场。

△图为救人的武警战士杭国宝

"太突然了,嘭的一声响,然后就看到一辆货车侧翻在了路上。"回忆起当时的一幕,杭国宝说,当天他正和妻子前往仪征老家看望奶奶,途径文昌路西延南侧的甘八线时,迎面驶来一辆装满砖头的货车,为避让另一大型货车,不慎发生侧翻,撞在了路边左侧的电线杆上。

△发现车祸后,杭国宝第一时间冲上去救人

目睹这一情况后,杭国宝一边让妻子拨打 120、119,一边迅速冲向事故现场,从变形的货车车头的缝隙里听到了呼救声。"阿姨,我是武警战士,请放心,我一定能安全把您救出。"杭国宝说,当时司机发出的求救声很微弱,而且声音越来越小,自己不停的跟她说话,就怕她遭遇不测。

△杭国宝爬上车顶拉车门救人

很快,在杭国宝呼喊下,陆续有周围群众赶来救援。

救援中,杭国宝发现货车输油管破裂,并不断往外冒油,而此时货车还在发动中并没有熄火,紧急之中,杭国宝从货车尾部爬至驾驶舱,将货车及时熄火,然后用绳子将破裂的输油管扎紧,并不时提醒围观群众,小心明火,避免货车爆燃,引发二次事故。

由于货车车头已经严重变型,受伤的驾驶员被甩到了副驾驶舱,且身体被严重变形的车头挤压,右臂卡在了车头里无法动弹。杭国宝从侧翻的货车车厢里拽出绳子,绑在了变形的车门框上,联合周围群众,合力将变形了车头拉开一个缺口。

看到受伤的驾驶员,杭国宝一边不断的鼓励她坚持住,一边赶紧上前挤进被绳索拉开的狭小缺口,小心翼翼地将受伤驾驶员扶出。

△杭国宝救人中

5 分钟后,120 急救车赶到,在将受伤驾驶员抱到了急救担架上,看到她被送往医院后,杭国宝长舒一口气,与妻子离开了现场,继续踏上了赶往老家的路。

△杭国宝将伤者抬上担架

"当时脑子里根本没想那么多,救人要紧。" 12 月 4 日,现代快报记者在电话中采访了杭国宝,他告诉记者,当时货车侧翻后,满地都是汽油,随时有爆炸危险,现在事后想想确实有些后怕,但再遇到这种事的时候还是会毅然选择救人。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多