江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 少海汇联合42家企业,引领智能家居新物种大爆炸

少海汇联合42家企业,引领智能家居新物种大爆炸

字号: 2017-12-04 16:06:00我要评论()条

随着互联网和人工智能成为基础设施,智能家居行业将迎来一次新物种大爆炸。

  12月4日,国内知名智能家居生态圈少海汇联合全国各地的42家企业在苏州举行“新物种一起来”暨少海汇成员企业大会,少海汇召集人李丕、洪泰智造工厂CEO乔会君、克路德I-City总经理李文科等嘉宾发表主题演讲。

  通过跨界融合、AI赋能、专注极致等方式,少海汇42家企业在智能家居领域打造了有屋虫洞、哇欧智能音箱、力方体、纯净跑、爱上办公、ITOO智能等新物种。以哇欧智能音箱为例,这款主要应用到家庭和酒店等居住环境的智能音箱,支持80种家庭场景以及300多种智能家居控制接入,力图通过构建垂直领域最自然的交互模式成为会学习的智能家庭和酒店助手以及最贴心的机器人管家。

  李丕还透露,少海汇将在全国打造一个彻底颠覆传统家居卖场的泛家居主题公园,“青岛是试点,上海、重庆、济南、杭州为第一批落户城市。”

  此外,少海汇生态圈还联合国内权威机构首次发布新物种指数,着力打造人工智能应用领域权威的创新排名。

  应用场景最多的智能音箱

  通过语音发号施令,实现对整个家的控制,看上去像科幻小说中的情节,在有屋虫洞打造的全屋智能中已经得到实现。

  比如,当工作了一天回到家,只要说一句“哇欧哇欧,我回家了”,家里的灯会自动点亮、120寸激光电视开启,机器人兴高采烈地迎接主人;孩子想听故事,可以说一句“哇欧哇欧,讲故事”,陪伴成长的智慧娓娓道来。

  实际上,实现上述功能的核心是哇欧大脑,“哇欧大脑”是一个拥有“语言能力”、“数据处理能力”和“机器感知与行动能力”的技术共享平台。

  通俗来说,哇欧大脑能够对你说的话进行准确识别,明白你要表达的意思,然后执行命令。这也是家居应用场景中最聪明的机器人大脑,其智力相当于3月小孩,拥有“语言能力”、“数据处理能力”和“机器感知与行动能力”,在物联网和语义分析两个层面,都足以独当一面。

  目前,以哇欧大脑为内核的场景应用除了有屋虫洞,还包括纯净跑、力方体等新物种。

  在少海汇平台上打造的智慧健身房力方体v1.0,是基于物联网技术优势打造的革命性产品,彻底解决用户缺乏科学指导、健身效果不理想,场馆建设成本高、周期长,场馆运行状态监控水平低等传统产业存在的问题,带来颠覆性的体验及改变。目前力方体已经在全国上千健身房铺开。

  12月5日,植入哇欧大脑平台的哇欧智能音箱将亮相乌镇世界互联网大会。

  哇欧音箱着眼于家庭和酒店,这两大智能家居垂直领域研发和应用,支持80种家庭场景及私有语义接入音频、视频资源部分。

  具体到智慧酒店中,哇欧大脑作为核心中枢已经成功应用于温德姆的中高端酒店中,通过整合智能家居控制平台、第三方中控设备、打通酒店PMS系统,实现智能化客房控制、智能化床边服务,打造智能化特色酒店。

  为了更好的扩展智能家居的应用场景,克路德和京东签订合作协议,克路德哇欧大脑平台结合京东智能云平台,作为克路德智能家居平台的扩展方案,共同打造一个双方共赢的智能硬件生态链,以及300多种智能家居控制接入。

  哇欧智能音箱负责人柴丹蕾表示,哇欧音箱未来的定位是垂直领域最自然的交互模式、会学习的智能家庭和酒店助手以及最贴心的机器人管家。

  下一步,哇欧大脑将持续深入研究人工智能技术,云计算能力以及机器自学习方法的深入应用,为各种场景提供一站式的智能解决方案。

  家居业将迎大变局

  中国的商业结构正在重构,家居也不例外。

  人工智能对于人类家居环境的改造除了智能元素,另一个就是家居卖场。

  在经过建材城的野蛮生长、居然之家等注重品牌和管理、宜家等注重品质的三个阶段后,家居行业将迎来第四个阶段的变革,线下线下完全打通融合。

  围绕去行业化、重度垂直、个性定制、AI赋能等四大理念,少海汇打造的inx park将彻底颠覆传统家居卖场格局,重塑城市生活空间。

  “inx park是一个以家居为核心的家庭产品场景群,打通线上线下,以品牌为中心的泛家居主题公园。”inx park负责人暴欣涛透露,青岛是试点,上海、重庆、济南、杭州为第一批落户城市。

  也就是说, inx park构建的是一个线上即线下的全时空卖场,打破了以往家居行业按照品类、业态进行的销售组合,通过“场景体验”和“互动体验”相结合的新模式,创建更多鲜活的家居场景,给消费者创造购物的机会,进而打造一个品牌集中、重度垂直、深入体验的一站式购物天堂,实现与用户的零距离交互。

  比如,在海尔全屋、有屋虫洞、有住家装、博洛尼等打造的旗舰店中,布局了可以住宿的全屋样板间、可以朋友聚餐的厨房、可以现场即下单即生产的无人生产线、可以1:1复制到家的十几种场景,在1:1复制的法国碧尚男爵酒庄里,可以品酒、存酒,甚至英国著名红酒培训课程WSET也首次在这里开课。

  作为一个完全平台化的泛家居主题公园,inx park还在洽谈阿里线下旗舰店、中信书店、网易考拉、京东等合作方,成为家居行业各大品牌旗舰店聚集地。

  首发新物种指数

  著名财经作家吴晓波在少海汇调研时曾表示:“现在是传统企业卷土重来的时刻,你再看智能家居企业就能看出来,所有的能力都不在互联网,都是在硬件的变革。”

  也就是说,智能家居的技术正走向成熟,基础问题已逐渐解决。比如硬件联网问题已经解决,场景交互的云端计算也普遍解决,场景联动的体验痛点正在逐步解决。它将随人工智能、物联网、大数据等技术的进步而进步,体验会越来越好。

  而伴随着消费升级,驱动着消费者兴趣增长、让他们决定掏钱、驱动着兴趣增长的,不仅仅是系统功能,而是更好的工业设计、优秀的交互体验、广而深的场景化程度。这其中,从场景出发,对用户需求的判断,和商业化应用能力显得更为重要,所以针对“场景”两个字,还要做很多功课。

  以主打全屋语音控制的有屋虫洞为例,这种全屋智能的概念越来越被消费者所接受,目前有屋虫洞已经在成都、银川、广州、福州、东莞、重庆等地布局了多家线下体验店。

  截止到2017年10月,少海汇生态圈成员企业42家,创业公司108家、核心企业产值超过150亿,全国布局13座智能家居产业园,成为中国人工智能应用中最活跃的集聚地之一。

  为了鼓励创新,少海汇生态圈旗下青记智库与国内外知名院校,科研机构合作,借鉴国际通行标准,根据商业模式创新与引领、市场影响力、团队竞争力、经营状况、品牌形象、发展速度、资本认可等7个维度,发布第一期新物种指数,排名前20的创业公司为爱上办公、有住家装、青岛智慧同城、ITOO智能、有屋虫洞、寓公网、克路德机器人、纠纠科技、哇欧智能音箱、浩思智慧、inx park、纯净跑、克路德I-City、众寓资产、小有快帮、易方科技、有住生活、hyrock变形空间、摩岩地板、有锁智能门锁。

Tags:

来源: 编辑:赵杰

分享到:

精彩图片

更多