江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 IP浪潮悄然兴起 动漫衍生品市场前景分析

IP浪潮悄然兴起 动漫衍生品市场前景分析

字号: 2017-12-04 15:47:17我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

国内IP浪潮已悄然兴起,衍生品的市场IP为王,优质的IP在自由竞价中必然会被几家资本实力雄厚的公司所瓜分,小型公司由于缺乏优质的IP资源的持续注入将不可避免的凋零,或者被收购。

除了极少部分经典的IP,大部分IP具有时效性,波动性大,持有一个或少数几个IP的公司面临着很大的不确定性,因此各大公司相继囤积IP,建立自己的IP池,并不断扩大。

动漫衍生品

国内动漫产业发展迅速,前瞻产业研究院《动漫衍生品行业深度调研与投资分析报告》数据显示,截止2016年国内动漫业产值达到了1328亿元。而动漫衍生品市场是动漫产业的支柱,为动漫产业最为主要的盈利环节,2015年动漫衍生品的收入规模达到了390亿,占比约32.5%,与动漫发达国家的70%-80%相比仍存在巨大市场培育空间,中国动漫衍生品收入正以每年20%的速度增长。

中国动漫衍生品市场规模

中国动漫衍生品市场规模

资料来源:前瞻产业研究院整理

当前IP开发(内层)是最核心的环节。IP开发的中层是根据图文创作,改编成动画片、动画电影。外层又可以称为IP的终结层,主要游戏制作、周边、衍生品等方面。而动漫衍生品可涉及广告、游戏、玩具、家具用品、服装等多个方面,而且动画形象相比真人更具备跨国界、跨文化传播的基础。

收入增长、消费升级带动国内玩具衍生品支出增加,国内玩具消费增长前景良好。2015年,我国家庭平均玩具支出为22.3美元,而市场发展成熟的美国、日本等国家的家庭平均玩具支出分别为180美元、98.9美元。随着新兴市场的经济发展,平均玩具消费额将快速释放,将为全球玩具衍生品市场销售额提供持续增长的动力。

各国家庭平均玩具支出情况

各国家庭平均玩具支出情况

资料来源:前瞻产业研究院整理

目前国内电影收入的90%~95%均来自票房及植入式广告,相关衍生品收入几乎空白,参照北美地区衍生品与电影票房的收入对比,国内衍生品市场尚处起步阶段,市场空间巨大。

前瞻产业研究院发布的《动漫衍生品行业深度调研与投资分析报告》从市场概况、产业化进展、区域发展、政策分析、重点企业等多方面多角度阐述了衍生品市场的总体发展状况,并在此基础上对动漫衍生品项目的投资潜力进行分析。更多疑问,可点击在线咨询与研究员实现一对一的沟通。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:赵杰

分享到:

精彩图片

更多