江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 12分不够扣?12月2日起南京“学法免分”有两次机会

12分不够扣?12月2日起南京“学法免分”有两次机会

字号: 2017-11-30 17:27:46我要评论()条 来源:现代快报网

今年 5 月 20 日,南京对非现场曝光交通违法行为实施全面记分。11 月 30 日,现代快报记者从南京交管部门获悉,5 月 20 日以来,南京市机动车保有量从 239.66 万增加到 255.05 万辆,机动车驾驶人从 321.96 万增加到 335.78 万。在交通出行压力进一步增加的大环境下,全市交通违法非现场曝光数量实现了大幅度的下降,全面记分政策有效地改善了道路通行环境。

值得一提的是,记者从交管部门获悉,从 12 月 2 日起,"学法免分"政策再升级,一个记分周期内,驾驶人有两次机会可以参加"学法免分",也就是说,可以通过学习,对两个记分分值为 3 分(含)以下未处理的交通违法曝光,做免记分处理。与此同时,全市 157 家警邮超市业务办理也再升级。

【曝光违法数据分析】(5.20-11.20)

交通违法类别

与 520 记分前环比

总量占比

主次干道违停

-11.30%

26.89%

支路街巷违停

-7.67%

24.90%

闯红灯

-32.29%

13.34%

违反禁令标志指示

-27.25%

11.32%

违反禁止标线指示

108.57%

9.17%

不按导向车道行驶

-26.92%

8.45%

超速 10% 以上、未达 20%

-34.54%

1.97%

违规使用专用车道

-13.63%

1.39%

超速 20% 以上、未达 50%

-48.70%

1.34%

占用应急车道

11.29%

0.86%

【便民举措】

1、学法免分再增一次

为配合全面记分政策的实行,今年 5 月 20 日,南京交警率先在"南京公安"、"南京交警"、"南京车管所"这三个微信公众号上推出"学法免分"业务,针对记分未达 12 分的本市驾驶人,一个记分周期内可以参加一次交通安全法律法规及相关知识的学习和考试,考试合格后,可以对一起记分分值为 3 分(含)以下未处理的交通违法曝光,做免记分处理。

"学法免分"的推出,在满分学习基础上加入前置式、预警式学习,有效提醒广大驾驶人遵守交通安全法律法规,提升违法驾驶人安全文明驾驶意识。半年来,共有 6432 人参与满分学习,学习人数从之前日均 37.4 人,下降到了日均 33.8 人。

半年以来,全市共有 67622 人次参与"学法免分",学习、考试通过人次达 14812 次,通过率为 21.9%,累积免分 44436 分。"学法免分"业务开通以来,月均参与人次在 11000 人左右,通过率逐渐从 11% 左右,提高到了 21.9%。

从 12 月 2 日起,南京交警将驾驶人一个记分周期内可参加一次"学法免分",升级为一个记分周期内可以参加两次"学法免分",更好地为驾驶员做好预警式、精准化的交通安全学习。

2、警邮超市业务办理升级

全面记分政策实施以来,目前我市 157 家警邮超市只能处理本人名下车辆的非现场曝光。为了更好地方便群众,南京交管部门将从 12 月 2 日起,将机动车驾驶人在警邮超市处理非现场曝光的模式进行调整,原先只能处理本人名下的机动车非现场违法曝光,现在新增驾驶人驾驶他人车辆产生的非现场违法曝光也可以在警邮超市进行处理。

值得注意的是,全市 157 家警邮超市只能处理本市驾驶人及本市的小型非营运车辆的非现场违法曝光,大型车辆及营运车辆仍然只能在南京交警各处理窗口办理。同时,在警邮超市处理非现场违法曝光时,只能处理记分不超过 12 分的驾驶证,若驾驶证累积记分达到 12 分仍然只能去南京交警各处理窗口办理。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多