江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 小区62部电梯面临停运,因为装了梯控系统没法年检

小区62部电梯面临停运,因为装了梯控系统没法年检

字号: 2017-11-30 10:58:19我要评论()条 来源:现代快报网

以保障业主安全为考虑的梯控系统,只有刷卡才能将业主送到相应楼层,不曾想却成了电梯年检的“拦路虎”,这是怎么一回事?近日,苏州工业园区湖畔天城的居民们就遇到了这样一个烦心事,小区电梯因梯控系统面临着年检不通过,意味着他们可能要爬楼回家。11月29日,现代快报记者实地进行了探访,目前,电梯仍在使用中,但会不会停运,居民们也说不清楚,正在等解决方法。

△电梯楼层按钮右下角(圈内)就是梯控装置

62部电梯或要停运

那么到底是什么原因,62部电梯全部要停掉呢?在小区里,一名居民给记者看了11月25日物业张贴出的通知,说是由于今年电梯年检规定,前期技防改造安装了梯控系统,导致了无法通过年检。物业与江苏省特种设备安全监督检验研究院苏州分院沟通后,有可能的解决方案:一是在11月25日、26日两日内对所有梯控系统进行拆除;二是现在立即向特检院申报改造。在通知里还写到,目前特检院已经给小区开具了《特种设备检验工作意见通知书》《特种设备停用告知书》,限于11月25日、26日两天时间回复,否则,11月30日年检合格证到期时,将面临62部电梯停梯处理。

据悉,所谓梯控系统,是在电梯上安装一个类似“门禁”的系统装置,只有刷卡后电梯才会启动,将业主送到其要达到的楼面。

11月29日,记者在小区里实地探访发现,电梯楼层按钮旁梯控装置在闪烁着红灯,但一位居民告诉记者,这个装置“形同虚设”,一直没有使用。记者尝试按任意楼层按钮,发现都可以按下。

安防设备不安全

安装了梯控系统怎么会导致电梯年检不合格呢?对此,业内人士介绍,电梯属于特种设备,小区电梯要加装梯控系统,除了需要业主委员会授权或小区2/3以上业主同意外,还要有资质的电梯厂家来改造,改造前要告知质监部门,启用后会有检测人员去验收。目前,湖畔天城小区安装梯控系统没有按照完整的相关程序,所以无法通过年检。

记者采访中留意到,其实在每个单元楼梯间都有门禁,但居民们却说,“都是形同虚设。”原来,在小区有个公开的秘密,这秘密谙熟小区的快递员们、外卖小哥们等也都知道,经常在小区里收废纸的师傅特意给记者演示了一下:只要将小树枝伸进大门门禁的缝隙中,大门就能感应开门。记者走访发现,在不少单元楼前都有类似的树枝。

记者了解到,正因为安防设备问题,业委会和安装技防设备的公司产生矛盾,11月29日下午,他们的纠纷在中院二审开庭。

这个小区的电梯问题究竟将如何解决?记者将继续关注。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多