江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 “江苏规矩”发布一年来 全省酒驾事故降了三成多

“江苏规矩”发布一年来 全省酒驾事故降了三成多

字号: 2017-11-30 09:03:26我要评论()条 来源:现代快报

安全行车“江苏规矩”发布一年,效果明显。11月29日,现代快报记者从省公安厅交警总队获悉,一年来,全省各项交通事故指数呈下降趋势,超速行驶、酒后驾驶、无证驾驶和闯红灯等严重交通违法所导致的事故起数,分别同比下降37.08%、33.84%、25.59%、21.87%。

通讯员 苏交轩 现代快报/ZAKER南京记者 王瑞

【规矩1】行人、非机动车遵守交通信号

立规手段:南京、徐州等地交管部门在城区主要路口设置非机动车、行人交通违法现场教育点,组织专业队伍加强巡查管控。南京、无锡、宿迁等地启用闯红灯人脸识别抓拍系统,通过大屏现场曝光,起到明显警示、震慑效果。

守规成效:今年1-10月份,我省因非机动车违反交通信号导致的交通事故为712起,同比减少107起;因行人违反交通信号导致的交通事故起数为90起,同比减少2起。

【规矩2】恶劣天气控距降速

立规手段:针对恶劣天气条件下高速公路降低限速难提示、难取证的问题,省公安厅交警总队牵头研发高速公路恶劣天气执法管控系统,在苏北部分高速路段的11处点段率先试点运行。今年6月下旬以来,全省共启动28段次管制限速措施,查处恶劣天气条件下车辆超速违法行为8600起。

守规成效:据统计,今年1-10月份我省因恶劣天气条件下超速行驶导致的交通事故为151起,同比减少89起。

【规矩3】拒绝酒驾醉驾

立规手段:通过数据分析研判酒驾易发重点时段、路段,采取针对性查控措施;探索建立酒驾、醉驾一体化查处机制。在部分城市试点与纪检监察部门信息共享,对党员干部酒驾违法行为抄告单位。

守规成效:今年1-10月份我省因酒后驾驶导致的交通事故为393起,同比减少201起。

【规矩4】人车牌证齐全

立规手段:总队牵头研发机动车查缉布控系统应用江苏版,各地交警部门不断加强系统应用和配套设施建设。今年1-10月份,全省共通过查缉布控系统自动比对报警,查获涉牌涉证交通违法行为6400余起。

守规成效:今年1-10月份我省发生涉及未取得驾驶证、驾驶证被吊销仍驾驶机动车等无驾驶资格违法行为的交通事故为634起,同比减少218起。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多