江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 买“落地油”炼柴油,起锚前船沉了

买“落地油”炼柴油,起锚前船沉了

字号: 2017-11-21 10:06:20我要评论()条 来源:现代快报

因为污染环境,两名想靠歪门邪道挣钱的人被判刑

废弃的油井,竟让一些人找到生财之道。在扬州和泰州交界处,有人收购含有原油的泥浆土,然后通过没有资质的炼油船进行“生产”。没想到运油船深夜侧翻,事件由此曝光。近日,经过高邮市人民检察院提起公诉,两名核心成员被高邮人民法院以污染环境罪分别判刑。

管鑫 陈宏明 臧晓松

52岁的成某家住扬州市江都区武坚镇,2011年搞过土法炼油,后被公安机关查处。2015年11月,泰州兴化男子弘某找到成某,说自己有点半成品的柴油,希望他帮忙加工一下。成某答应了,他买了个废旧锅炉和炼油用的其他设备,把它们安装到一艘旧船上——炼油船就此制造完成。

这条船一直停在成某家附近的河里。成某找来两个工人当帮手炼油,产出5吨左右柴油,成某收4000元左右加工费。

江都和兴化有油井,弘某交给成某的原材料,就是从当地老百姓手里收购的渣子油,也就是油井最下面的泥浆土。这些泥浆土中含有原油成分,一般收购价格是每斤1元钱,可以提炼出半斤柴油。

知情人士介绍,这些油田开采完后,当地的老百姓就会去挖井下面含油的泥浆土。弘某与成某的第一次合作非常顺利,但没想到第二次出了大问题。2016年6月20日深夜,弘某从成某那里接收柴油时天色已晚,他就睡在船上,想天亮再把运油船开走。没想到晚上11点,运油船被浪打翻了,船上的柴油不少流到了河里。弘某赶紧喊人捞油,并于凌晨通知成某。此后他们用稻草编起来扔在河中吸油,阻止柴油继续扩散。

6月21日凌晨,江都区公安局武坚派出所民警接到报警赶到现场,发现疑似柴油已经流入河中。事后,成某到公安机关自首。

现代快报记者了解到,该事件对周围水体造成污染。

近日,高邮市人民检察院以污染环境罪对两名核心成员提起公诉。高邮市人民法院审理查明,被告人弘某在无危险废物处置资质且明知成某无危险废物经营许可证的情况下,非法收购“落地油”合计约16吨,分两次、每次约8吨运至被告人成某“土炼油”加工点“炼油”。第二次加工处置后产出的4吨“柴油”放置在弘某的船上后沉没,扬州市江都区武坚镇人民政府共花费人民币47100元对该河道进行修复。

法院认定被告人成某、弘某共同实施污染环境犯罪,属共同犯罪,遂作出如下判决:成某犯污染环境罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年六个月,并处罚金一万元;弘某犯污染环境罪,判处有期徒刑九个月,缓刑一年三个月,并处罚金六千元。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多