江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 有机农产品需求旺盛 生物农药产业发展空间广阔

有机农产品需求旺盛 生物农药产业发展空间广阔

字号: 2017-11-17 17:23:31我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

在消费升级趋势下,有机农产品的市场需求日益增长,从而为生物农药的生产和发展创造了广阔空间。与此同时,高度农药和高残留农药被不断限制使用,以及农民安全意识的提高,生物农药的潜力仍有待释放,未来前景可期。

生物农药

生物农药市场现状

生物农药是指利用生物活体或其代谢产物对害虫、病菌、杂草、线虫、鼠类等有害生物进行防治的一类农药制剂,或者是通过仿生合成具有特异作用的农药制剂。

生物农药优点分析

生物农药

资料来源:《前瞻产业研究院生物农药行业报告》

按生物源农药可分为微生物源农药、植物源农药、动物源农药和转基因生物农药等四类,当前国内生物类农药的主要品种是井冈霉素和阿维菌素,生产量可占整个生物农药产量的80%以上。井冈霉素年产量为1350吨(折百),若按1%制剂计算,则制剂年产量达到13.5万吨;阿维菌素年产量为300吨(折百)左右,若按2%制剂计算,则制剂年产量达到1.5万吨。

2005-2012年,中国生物农药行业市场规模保持快速稳定增长势头,年均复合增速达28%。其中,2005年行业销售收入增幅相对较大,达到93.91%,2006-2008年保持20%左右的增长率,2009-2012年增速达40%以上;2013年开始生物农药市场规模首次出现下滑,2015年小幅回升至306亿元,但仍低于2013年。

2005-2015年中国生物农药行业销售收入及增长情况(单位:亿元,%)

生物农药

资料来源:《前瞻产业研究院生物农药行业报告》

生物农药制约因素

从上述数据可知,我国生物医药行业规模仍较为有限,原因在于以下几个方面。

一是科研经费投入不足,新产品开发艰难。我国微生物农药国家攻关课题年均经费不到5万元,从项目立项到取得三证,约需10年时间,10年间将工资投入计算在内,每个项目的投入也仅60-70万元人民币。

二是企业生产盲目上马,市场无序竞争。企业生产的盲目上马,造成了资源的大量浪费。如阿维菌素,1994年生产厂家仅3-5家,到目前已发展到100多家。

三是应用宣传力度弱,观念变更难。尽管生物农药较化学农药有着十分明显的优势,但目前新闻媒体介绍生物农药的科普类文章和节目较少,许多农民受传统的耕作观念影响较深,习惯于使用化学农药。

四是产品性能限制——药效反应慢。生物农药不具备化学农药用量少、见效快的优点,遇到突发性和毁灭性病虫害时,生物农药更是难当重任。

五是企业规模小。目前,在我国200多家生物农药生产企业中,绝大部分为小型企业,其中乡镇企业占很大部分。这使生物农药的发展无法进入正常的快速发展轨道,走联合之路是当务之急。

生物农药发展前景

全球生物农药需求量将以每年5.6%的速度增长,北美和西欧仍将保持最大的市场份额,约占总市场份额的60%-70%,但是最大的机会却在发展中国家,中国将成为最强的、成长性最好的生物农药市场,未来10年内生物农药将取代20%以上的化学农药。

按照目前发展速度来看,未来很长一段时间生物农药对普通农药的替代速度仍然缓慢,或许到2030年都较难达到30%的目标,但我国生物农药将会保持15%-20%左右的增速,到2020年市场规模达到700亿元,占农药比重上升至13%左右。

2015-2022年中国生物农药市场规模及占农药市场规模比重预测(单位:亿元,%)

生物农药

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多