江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 以长江的名义 书写张家港文化灿烂篇章

以长江的名义 书写张家港文化灿烂篇章

字号: 2017-11-17 09:37:49我要评论()条 来源:现代快报

暨阳湖生态园

彩霞映照下的沙洲湖

晨练

今年长江文化艺术节开幕表演

文化中心夜景

森林书屋

少儿图书馆

11月14日,第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单公布,张家港市再次荣获“全国文明城市”荣誉称号,成为唯一荣膺全国文明城市“五连冠”的县级市。从获评第一个县级全国文明城市到实现全国文明城市“五连冠”,文明已成了张家港市最亮丽的名片。

文明高地离不开文化的托举。说到张家港的文化,不能不提这座城市与整条长江的“秋天之约”——长江文化艺术节。

2004年,张家港市毅然扛起了弘扬长江文化的大旗,今年已经是中国(张家港)长江文化艺术节走过的第14个年头,长江文化再一次绽放出夺目光彩。让艺术家们走进乡野,让“草根”登上大舞台,长江文化艺术节已经成为“艺术的盛会、人民的节日、百姓的舞台”。

现代快报/ZAKER南京记者 何洁/文 通讯员 张宣/图

自觉扛起弘扬长江文化大旗

14年前,为解决自身文化品牌不成熟、资源不丰富的问题,为进一步彰显城市文化个性,全力推进文化大发展大繁荣,处于江尾海头的张家港市本着“没有文化‘借文化’,没有文化创造文化”的思路,积极寻找拓展文化发展空间的有效途径,将目光投向了血脉相依的文化母体——长江。2004年,中国(张家港)长江文化艺术节应运而生。

伴随长江文化艺术的影响力日益巩固,张家港以高度的责任意识,从机构设置、资金支持等方面入手,自觉挑起深度挖掘与保护长江文化的重任。2013年,全国首个以长江文化为主题的博物馆在张家港市开馆,成为展示、保护、传承、研究长江文化的重要基地,促进了长江流域文化资源的汇聚整合。同时,成立长江文化基金会,为长江文化传播等活动提供资金支持,全面拓展长江文化发展的深度和广度。2014年,全国首个以弘扬长江文化为宗旨的国家级社团组织——长江文化促进会在张家港成立,组织开展长江文化的各类学术研究、交流活动,收集、整理、归纳长江文化相关信息,推广和宣传长江文化。

张家港携手西藏、青海、云南等长江流域12省、市(区),创造性凝聚和转化长江流域各省市文化资源,让长江文化艺术节保持了一贯的高水准,无论是参演团队、演出水平,还是组织工作,都做到严谨务实。

长江文化艺术节这种回归本源,从群众中来到群众中去的办节精髓,赋予了艺术节不竭的生命活力。目前,已有沿江各省区市、各民族的76部大戏和108个民俗节目轮番上演,实现了长江文化“交流、交融、共建、共享”。

艺术节活动精彩纷呈

2017中国(张家港)长江文化艺术节系列活动,依旧精彩纷呈,既高水准,又接地气。主要包括:第七届(张家港)长江流域民族民间艺术节、第七届全国优秀小戏小品展演、“长江文明的传承与发展”系列座谈会、纪念吴景略诞辰110周年系列活动、中国(张家港)小剧场艺术荟萃、江苏民间文艺“迎春花奖·民间艺术表演奖”评选暨江苏省民间表演艺术展演活动、“梨园映金秋”长江文化戏曲月、“长江杯”江苏文学评论奖暨第五届扬子江诗学奖活动、第五届“诗歌里的城”朗诵会等。

不同地域民族风格的文化,沿着长江母亲河,在张家港的舞台上寻找到了同根共枝的文化共赢。作为长江文化艺术节的常设项目——第七届(张家港)长江流域民族民间艺术节汇聚了沿江优秀特色文艺节目,精心创意和构思,组合形成了一台以“长江万里图”为主题的开幕式演出。沿江特色文艺团队还走进社区巡演,包括青海藏族民间舞蹈、贵州侗族大歌、重庆巴南民歌、湖南瑶族舞蹈等多样化揭幕内容,每到一个演出地点,张家港各镇(区)也将派出文艺团队的精兵强将同台献艺,为当地群众奉上一道道文化大餐。

第七届全国小戏小品展演则奉上21个小品和35个小戏,楚剧、汉剧、越剧、秦腔、河北梆子等20多个剧种,生动展示我国小戏小品发展的良好态势。此外,张家港市文化馆的小品《父子情深》《他们》《如花似玉》,南丰镇的小品《盲》、杨舍镇的小品《冬至的那天》也入选本届展演。

家门口就能欣赏到高雅艺术

无论长江流域民族民间艺术节、全国小戏小品展演,还是小剧场艺术荟萃、“梨园映金秋”名家名剧月,不乏国家级项目和获得群星奖的剧目。但这并不妨碍艺术家亲民惠民,这些节目演出地点设在了基层文化中心剧场和社区广场,实现与群众零距离地互动和传播,让百姓在家门口就能欣赏到长江流域的文化艺术。

10月31日晚,随着一首激昂高亢、雄浑有力的《长江之歌》大合唱,′2017中国(张家港)长江文化艺术节暨第七届(张家港)长江流域民族民间艺术节在保利大剧院正式拉开了序幕。90分钟的精彩演出涵盖了合唱、表演唱、舞蹈、诗朗诵、评弹说唱等多种形式,为港城市民带来一场丰盛的文化盛宴。

11月4日下午,张家港凤凰镇文体服务中心的剧场里热闹非凡。19个村(社区)的村民、企业职工、学生等300余人聚集在这里,享受着由江苏剧协梅花奖艺术团带来的一个个精彩表演。家住凤凰镇清水村的新市民肖女士高兴地说:“这些演出都是我们老百姓爱看的,尤其是川剧的木偶变脸,不仅精彩,还让我想起了我的家乡,非常感动。我觉得这些名家能把演出送到家门口,对住在这里的人来说真是一件幸福的事,我已经开始期待下一次演出了。”

“两情相悦多欢畅,山盟海誓效鸳鸯;人说道,姑娘美汉子壮,玉女配给如意郎……”11月5日,中国(张家港)小剧场艺术荟萃在锡剧艺术中心开幕,新编现代爱情川剧《爱情天梯》和港城戏迷见面。整整齐齐的石梯路,好似通往云端的天梯,男女主人公在爱情的滋润下,幸福平安地走向生命的尽头……精彩的剧情让现场观众感动不已。

在采访中,现场观众都希望在“家门口”有更多精彩的文化活动,也期待明年的长江流域民族民间文艺进社区巡演再次走到他们身边。

向更宽领域交流合作和延伸

经过14年的发展壮大,长江文化艺术节凭借品牌影响力,还赢得了更多组织主动融入,合作领域不断扩大。今年,由中国田汉研究会与张家港市共同主办的中国(张家港)小剧场艺术荟萃活动,吸引了中国戏曲学院、四川音乐学院、长庆油田文工团、深圳市荔枝青年剧社等单位的12场演出,走进高校、镇(区),展现当代小剧场艺术魅力和青年戏剧工作者、爱好者的创新探索。张家港首部原创话剧《我要见市长》作为闭幕式演出在张家港保利大剧院进行首演。

而它也不再局限于文艺展演和文化交流,而是向更宽领域的交流合作扩展和延伸。艺术节期间,还举办了深圳松禾资本2017价值同盟年会、张家港市电子商务产业园第一届电子商务创业大赛、张家港“秋游季”等活动。

据悉,本届艺术节的一大亮点是,积极探索新的运作模式,推动文化与旅游的融合,加强张家港旅游资源推介,开发长江文化艺术节旅游信息平台,制作旅游手册,落实优惠措施,将长江文化艺术节作为港城旅游重要主题项目,结合大戏、小戏小品、民俗节目等群众喜爱的演出展览活动,制定长江文化艺术节特色旅游路线,吸引广大参会人员游览港城。

如今,长江文化艺术节已经成为了集艺术性、观赏性和群众性于一体的文化盛会,荣获第二届文化部创新奖、江苏省首批群众文化“百千万”工程优秀文化活动品牌。今年6月,长江文化艺术节荣获第六届中国民族节庆峰会“最具国际影响力节庆”称号。

“走过14年的长江文化艺术节,在收获累累硕果的同时,也将翻开她文化惠民、福泽百姓、共享繁荣的全新篇章。通过长江文化艺术节来展示城市形象、打造文化品牌、凝聚发展力量,我们会把艺术节办得一届更比一届好,提高张家港的美誉度和辐射力。”张家港市委书记朱立凡如是说。

打造文化建设“张家港模式”

长江文化艺术节为张家港的文化大发展大繁荣提供了“源头活水”,进一步培育了市民的文化自觉,激活了本土文化的生产动力,带动了全市一大批城乡特色文化团队的发展建设。一位位本土的“草根明星”在基层的文化沃土中得到滋养、茁壮成长,越来越多的群众团队登上了长江文化艺术节等舞台。而以长江的名义,张家港探索出文化建设的“张家港模式”,打造出一个全民文化共享的成功样本。

位于张家港的全国首个长江文化博物馆,汇聚了长江流域各民族的历史、宗教、民俗、文学、工艺美术、表演艺术等文明成果,荟萃了众多国家级非物质文化遗产传承人的原生态作品,成为展示长江文化的重要殿堂。同时,张家港挖掘保护了河阳文化、香山文化等地方特色文化,8个镇创建成为苏州市级以上的特色文化之乡,河阳山歌馆、恬庄古街、香山景区等景点不断彰显出厚重的文化内涵。

此外,这些年,张家港在文化建设领域的“全省首创”“全国首创”不胜枚举。2011年底,张家港在全国首创“网格化公共文化服务体系”,在所有村(社区)按照标准划分“文化网格”,每个“文化网格”配1-2名网格文化员,使其成为政府公共文化服务的基本单元,从而不分城乡,将该市所有区域、所有群众全部纳入了公共文化服务体系的服务范畴。

2012年11月,张家港又在全国首创了《书香城市建设指标》评价体系,分为阅读环境、阅读设施、阅读成效三块,以18大项指标、62小项评价内容,将“书香城市”概念性的定义以量化、可考的指标形式体现出来,制定中长期实施规划。

近年来,张家港市结合人民群众不断增长的精神文化需求,将信息技术、数字技术、网络技术等现代科学技术和传播手段应用于公共文化服务体系建设,打造县域数字公共文化服务平台。如今,数字图书馆、数字文化馆、数字博物馆等数字文化工程,实现了与实体文化阵地“两翼齐飞”。今年9月,张家港市市场监督管理局、张家港市文广新局联合下发全国首个县级文化馆总分馆制建设地方标准《张家港市文化馆总分馆制建设标准》。同时,“张家港市文化馆总分馆管理评估系统”开始上线试运行。以张家港市文化馆为总馆,以各区镇、镇办事处文体服务中心为分馆,以村(社区)综合性文化服务中心为支馆,以基层网格服务点为补充,形成四级节点、网状分布、互联互通、一体运行的群众文化艺术服务体系。此外,吸纳具有公共文化服务意愿和能力的企业、高校和大型社区等为社会分馆,以联盟方式纳入张家港市文化馆总分馆服务体系。这将使广大群众享有优质公共文化服务的途径更加便捷,文化获得感持续增强。

从借力长江文化资源打造文化品牌,张家港勾勒出一幅全民共建共享的新版“文化繁荣图”。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多