江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 “双十一”过后,高校里排队取快递的场景堪比春运

“双十一”过后,高校里排队取快递的场景堪比春运

字号: 2017-11-17 09:29:15我要评论()条 来源:现代快报

一天上万包裹,南航网球场变快递房

三江学院的学生排队取快递 实习生 陈静雯 摄

南航网球场临时改成快递收取点 现代快报/ZAKER南京记者 顾炜 摄

在“双十一”买买买过后,近日快递配送迎来了高峰。作为“主战场”的南京各大高校,这几天画风会变成什么样?11月16日,现代快报记者探访了仙林大学城和江宁大学城部分高校,不少学校门口排起了长龙,堪比春运买票。取包裹要排号,2000个号把人绕晕。南京航空航天大学江宁校区干脆将室内网球场改成快递房,场面壮观。

实习生 陈静雯 梅书华

见习记者 王舒窈

现代快报/ZAKER南京记者

宋经纬 赵丹丹

南航江宁校区网球场改成临时快递房

11月16日下午1点,现代快报记者来到南京航空航天大学江宁校区,校园内走过的学生,几乎人手一个快递包裹。记者跟着一位正要取快递的男生,来到学校快递临时取件点,居然是学校的体育中心网球场。这位男生笑着说:“这个双十一,学校把网球场用来给我们拿快递了。”

快报记者走进去一瞧,网球场内设置了满屋子的快递架,架子上各类快递眼花缭乱。中间部分的地面上,快递已经堆成了小山。

负责该取件点的蒋老师告诉记者,为了方便学生取快递,在原来“快递超市”的基础上,将室内网球场搭建为临时取件点。从11月12日起,每天过万件的包裹有条不紊地发至学生手中。一般最高峰的时间集中在一天的12:00、16:00、18:00之后,平均每天会有7000-8000件快递。

伴随着下课铃的响起,络绎不绝的“取件大军”奔向网球场。由于网球场面积较大,快递有地方“舒展”,拿快递速度也明显加快,从找到拿,往往只需要5分钟。经管学院的王同学一人拿着七个大包裹,乐呵呵地说:“我的快递都到啦,找快递大概花了15分钟。”

买买买太疯狂,快递小哥睡行军床休息

仙林大学城的“剁手党”们也不甘示弱。11月16日中午,现代快报记者在南京大学仙林校区快递街注意到,不只货架,连人行道也被快递铺满了,午休时间来取快递的同学们排起了一两百米的长队。张同学告诉现代快报记者,“今年双十一‘败’得有点多,总共买了超过2000元的衣物、零食。光今天一天就有4个快递。”

现代快报记者注意到,几所高校的快递站都有“爆仓”趋势。快递小哥们分拣、扫描、编号,手上工作几乎一刻不停。南京师范大学菜鸟驿站工作人员告诉记者,最近每天都有几千件快递需要处理,差不多比去年双十一多了20%。“太累了,每天四五点起床,一直要在快递站呆到晚上十点,经常来不及吃饭。”这位快递小哥指着一旁的小房间说,快递站专门在这里摆了一张行军床,下午不太忙的时候,他们能稍微眯几分钟。

排队取号拿快递,2000个号头都找晕了

与仙林大学城和江宁大学城相比,市区内的学校采取的取快递方式就“传统”得多。快报记者在三江学院主校区中通快递点看到,大大小小的快递按照编排的号码摆放在地上,很多学生正在根据手机上收到的短信编排号码寻找自己的快递。

中通快递点的负责人告诉记者,以往都是工作人员根据学生提供的快递短信号码拿快递。双十一期间由于快递数量庞大,实在忙不过来,只能将快递全部按照数字排列让学生自己取,最多的时候一天能编2000号。

一位正在找快递的同学说,自己的快递是1278号,同学的是879号,还有一个室友的快递是300号和365号,找完自己的找别人的,“头都要找晕了”。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多