江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 差一美分跌破发行价 搜狗王小川恐14年梦碎

差一美分跌破发行价 搜狗王小川恐14年梦碎

字号: 2017-11-15 15:32:34我要评论()条 来源:极客网

在美上市一周来,搜狗股价不温不火,基本保持在与发行价持平的状态。但情况在昨日急转直下——11月14日,搜狗股票自开盘急剧下跌5.93%,最终以13.00美元收盘,与发行价持平,差点跌破发行价。

图片1.jpg

自10月初搜狗向美国纽交所递交招股书以来,国内外媒体对于搜狗上市均表达了悲观预期。普遍观点认为,搜狗的利润主要来自搜索业务,超过90%,盈利结构单一,而且搜狗能够盈利的主要也就是搜索而已,这是其一;其二,搜狗为资本市场讲的AI故事,国内BAT巨头均已提前布局且投入巨大,留给后来者搜狗的时间和空间并不多。

可以说,目前看唯一能够给投资者信心的部分,是腾讯带给搜狗的巨大流量。然而,成也萧何败也萧何,腾讯恰恰也是搜狗风险最大的部分。前路透社资深财经记者Doug Young点评搜狗上市认为,腾讯与搜狗仅为业务层面的合作,二者合作未来变数很大,而“现在的搜狗依然是搜狐控股,而在互联网行业,搜狐自己也不过就是个长期以来都没有什么起色的二流角色。” Doug Young表示:“就算是有腾讯撑腰,搜狗短期内也不大可能动摇二线搜索引擎的地位,其股票在未来两三年里也是难有大的起色。”

更动摇投资者们信心的是,就在搜狗上市前几天,国内传出百度高管密集访问手机厂商的消息,而后已经得到确认的部分是:百度已经与多家手机厂商达成深度全面合作,通过AI技术、产品和内容提升手机的搜索及其他服务体验。

有评论指出,百度这一举动将大幅改变移动搜索市场格局。其中,受影响最大的是搜狗。

据搜狗IPO路演PPT注释显示,搜狗的流量来源主要有三:一是自身流量,以搜狗搜索App、搜狗浏览器、搜狗输入法为主的自有工具,带来21%的流量;二是腾讯生态包括微信、QQ浏览器、腾讯网等带来的流量,占比达36%;三是与Vivo、OPPO、小米等厂商合作预装带来的43%的流量。也就是说,搜狗有近一半的流量来自与手机厂商合作,而百度的这一举动无异于釜底抽薪,搜狗未来的流量以及收入将受到大幅挤压。

此外,搜狗在招股书中大谈特谈的AI故事,在高科技司空见惯的美国华尔街,也根本提不起投资者们的兴趣。

搜狗招股书披露,近三年来其在研发技术上的投入分别为1.23亿美元、1.31亿美元、1.38亿美元,基数小、涨幅慢,不与国外的苹果、谷歌、Facebook、亚马逊等相比,即使对比BAT,搜狗的投入也显得小儿科得多。据百度财报披露,其2016年在研发上砸入了100亿元,过去三年,研发投入高达200亿元;今年10月的云栖大会上,阿里也声称未来三年将巨资投入AI。而近些年的互联网界已经证实,凡是巨头涌入的领域,小公司发展的空间非常小。

搜狗的招股书虽然做得漂亮,但是无论从产品、营收还是未来,搜狗都难以撑起近60亿美金的估值。作为一个三流互联网公司,此番股价大幅下跌,或将是搜狗泡沫被戳破的开始。

Tags:

来源:极客网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多