江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 化工行业景气度上行 烧碱价格稳中看涨

化工行业景气度上行 烧碱价格稳中看涨

字号: 2017-11-15 15:15:21我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

传统化工行业在经历了前一轮整体低迷的周期性调整后,基础化工产品已经实现了本轮的产能周期收缩,而环保政策的持续施压和供给侧改革的继续推进,加剧了行业供给的收缩,推动了产品价格的上涨。同时在政策影响下,大化工行业景气处于上行阶段。

化工行业

烧碱作为重要的基础化工产品,广泛应用于化工、造纸、纺织、冶金等领域。据前瞻产业研究院发布的《烧碱行业产销需求与投资分析报告》数据显示,2017年我国烧碱产能3842万吨,国内消费量约为3100万吨,供需相对较为平衡。2017年1-8月中国烧碱产量为2300.9万吨,同比增长4.2%。

受下游需求旺盛和环保政策的影响,自2016年下半年开始,烧碱价格大幅上升,达到历史高位水平,且价格不断向上突破,2017年8月烧碱价格又迎来新一轮的上涨,且至今仍在持续创新高。

国内烧碱产能产量

国内烧碱产能产量

资料来源:前瞻产业研究院整理

近年来国内烧碱产能保持小幅增加,2017年国内烧碱产能新增51万吨。由于烧碱生产工艺为电解法,存在氯碱平衡,在产出1.13吨烧碱的同时产出1吨的液氯。由于液氯有剧毒而且运输半径小、危化品运输门槛高困难,所以液氯的利用成为了制约烧碱开工率的重要因素。

从需求端来看,氧化铝是烧碱最主要的下游消费,占烧碱总需求的29%。氧化铝目前现货价格已经超过了3500元/吨,达到了近年来的高位。供给侧改革推动电解铝产能集中度进一步提高、电解铝价格亦大幅上涨,电解铝产业刚需对烧碱需求形成支撑。氧化铝量价齐升,推动了对烧碱的旺盛需求。

前瞻产业研究院发布的《烧碱行业产销需求与投资分析报告》从市场概况、产业化进展、区域发展、政策分析、重点企业等多方面多角度阐述了烧碱市场的总体发展状况,并在此基础上对烧碱项目的投资潜力进行分析。更多疑问,可点击在线咨询与研究员实现一对一的沟通。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多