江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 医药电商发展存三大问题 行业未来出路分析

医药电商发展存三大问题 行业未来出路分析

字号: 2017-11-15 15:14:34我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

11月13日,医药电商三巨头健客、康爱多、1药网相继披露双十一战绩,销售额相比往年均实现不同幅度增长。业内人士预测,互联网销售规模将持续扩大,如处方药能在一定条件和限制下有序在互联网上放开,医药电商将会迎来一个井喷式的增长。

医药电商

总体来讲,当前医药电商仍处于急速发展的阶段,2015-2016年销售增长约为80%~90%,国内医药电商发展迅速,其主要原因在于2014年我国发布了《互联网食品药品经营监督管理办法(征求意见稿)》,松绑了医药电商的限制。

目前我国医药电商的模式主要有3种:B2B、B2C、O2O。B2C模式是医药电商最为引人注目的领域,其中又分为两种类型,一种是第三方电子商务平台模式,如天猫医药馆、京东医药城,另一种是自建自采平台模式,如健客网、康爱多、好药师。B2B模式一般是政府主导的B2B采购平台或者药企B2B平台,有以招商加盟服务为主的行业电子商务模式,如中国医药网。

据前瞻产业研究院《中国医药行业电子商务市场竞争与投资分析报告》整理统计,2016年医药电商直报企业销售总额达612亿元。其中,B2B业务销售额576亿元,B2C业务销售额36亿元。2015年医药电商销售总额为476亿元,其中B2B市场规模444亿元,B2C市场规模32亿元。

2011年至2016年我国B2C医药电商统计:

医药电商

来源:前瞻产业研究院整理

然而,利弊相生,目前医药电商的发展依旧存在着三大问题:

一是产品单一。占医药电商平台销售额前列的依旧是保健类、计生类产品,医疗器械则以血压计居多,涉及药品的部分偏少。

二是面临发展瓶颈。医药电商走过十多年的发展历程,位居前列的网上药店逐渐固定,新入局者面临较大生存压力。此外,目前医药电商的流量入口多集中在第三方平台,如何发展自有渠道提高用户转化效率也是不少企业在努力摸索的方向。

三是竞争复杂。受政策因素影响,预计未来行业的监管会越来越严,医药电商目前所占市场份额并不大,而处方药市场开放还遥遥无期。

前瞻产业研究院认为,在国人健康消费向品质化迈进、80~90后成消费主力、女性消费崛起的大趋势下,未来医药电商要想获得消费者青睐,必须走品质电商之路———产品品质要一流、购物体验要一流、价格要一流、售后服务更要一流。

前瞻产业研究院《中国医药行业电子商务市场竞争与投资分析报告》从多维度全景展现了医药电商行业的竞争格局和竞争激烈程度,翔实、准确的剖析国际、国内领先企业的运营数据、竞争策略和竞争动向等。通过对医药电商行业的竞争分析,致力于帮助企业深入掌握行业核心竞争要素以及领先企业的竞争对策,通过借鉴国内外优秀企业的策略及做法,及时调整自己的竞争策略和节奏,增强企业的紧迫感,提升企业竞争力。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多