江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 医药制造业市场将超3万亿 仿制药竞争愈演愈烈

医药制造业市场将超3万亿 仿制药竞争愈演愈烈

字号: 2017-11-15 15:14:23我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

改革开放以来,随着人们生活水平的提高和对自身健康的重视程度不断提升,医疗卫生费用支出逐年提高,我国医药行业一直保持较快的增长速度。数据显示,2016年,医药工业销售收入与2015年相比增长速度有所回升,销售收入为29463亿元。

医药行业

我国医药制造业整体处于持续快速发展阶段。据前瞻产业研究院发布的《医药行业市场前瞻与投资分析报告》数据显示,截止至2016年12月,全国医药制造业企业实现收入2.8万亿元,从2011年到2016年,全国医药制造业企业收入复合增长率达到14.08%,预计2017年市场规模将超3万亿。

中国医药制造行业市场规模情况统计

中国医药制造行业市场规模情况统计

资料来源:前瞻产业研究院整理

随着我国经济的持续增长、人民生活水平的不断提高、医疗保障制度的逐渐完善、人口老龄化问题的日益突出,我国医药行业呈现出持续良好的发展趋势。医药产业的地位逐渐升高,医药工业总产值占GDP的比重由2006年的2.40%上升至2015年的4.24%,上升幅度较大。

我国是一个仿制药大国,但由于长期无序发展,一直都成为不了仿制药强国。随着重磅药物专利到期的陆续到来,仿制药市场将得到极大的发展,很多大型医药公司纷纷转型到仿制药行业,竞争愈演愈烈。

仿制药一致性评价的开展,有望改变我国仿制药行业长期以来“小、 乱、散”的局面。在未来,行业的发展趋势会集中在:同行业兼并、规模化强者更强和跨行业联盟上。通过横向整合、战略合作、垂直整合和多元化战略将不合格的企业淘汰出局,实现整合行业资源、提升产品质量的目的。

可以预见到,未来低壁垒仿制药份额会缓慢下降,这类产品 将会去产能化,带动行业集中度提高;高壁垒仿制药份额逐渐提升,优 质品种获得更为广阔的市场空间。

对于医药行业最需要注意的问题是竞争的不断加剧,国内优秀的医药生产企业愈来愈重视对行业市场的研究,特别是对企业发展环境和客户需求趋势变化的深入研究。因此在选择研究机构时一定要先鉴别研究咨询机构的实力,以免影响企业未来发展。

前瞻产业研究院历经10多年的发展,稳居中国第一,现已是中国产业咨询的领导者!未来,前瞻将争做世界前三强的产业咨询服务机构!

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多