江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 斑马线不礼让行人抓拍系统被叫停?南京交警:假的!

斑马线不礼让行人抓拍系统被叫停?南京交警:假的!

字号: 2017-11-15 11:53:05我要评论()条 来源:现代快报网

)近日,一张"机动车斑马线不礼让行人抓拍系统被紧急叫停"的疑似新闻图片在微信朋友圈流传。现代快报记者看到,图片内容显示为 10 月 18 日 15:03 在 cctv-13 新闻频道播出的新闻截图,称"抓拍系统饱受城市诟病,增添城市拥堵"。

△ 网传图片

面对这一图片,不少市民纷纷产生疑惑,"这是真的吗 ? "并频频在朋友圈转发。对此,南京交警辟谣,"这是假的!图是假的,礼让斑马线叫停这是事也是假的。"

值得一提的是,很多驾驶人对于究竟如何在斑马线礼让行人,仍然不是非常清楚。对此,交管部门专门发布六张动图,教你如何礼让,避免因违规被扣分罚款:

道路情况一:机动车行经人行横道

行人步入斑马线,第③车道车辆必须让行,行人开始通过斑马线,所在车道车辆和下一车道车辆必须让行,行人到达中央绿化隔离带或双黄线,下一车道车辆必须让行。

道路情况二:机动车遇行人正在通过人行横道

机动车行经人行横道时,遇行人正在通行人行横道,应当停车让行。道路中央有双黄线或隔离栏,无绿化隔离带,行人步入斑马线,车辆必须让行。

道路情况三:机动车、非机动车混行

行人步入斑马线,车辆必须让行。

道路情况四:道路中央有绿化隔离带

道路中央有绿化隔离带,当行人未跨越图中绿化带虚拟延长线,②车道上的机动车需要停车让行,当行人跨越图中绿化带虚拟延长线,①、②车道上的机动车应当停车让行。

道路情况五:交叉路口右转车辆

《中华人民共和国道路交通安全法》实施条例第三十八条:红灯亮时,右转弯的车辆在不妨碍被放行的车辆、行人通行的情况下,可以通行。遇到有行人通行时,应当停车让行。在有多相位信号灯的路段,红灯亮时,右转弯车辆也不得通行。

道路情况六:交叉路口左转车辆

行人步入斑马线,车辆行经交叉路口转弯时,左转车辆必须让行。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多