江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 快快评 | 丢了快递没事,丢了魂才可怕

快快评 | 丢了快递没事,丢了魂才可怕

字号: 2017-11-15 11:51:29我要评论()条 来源:现代快报网

 

现代快报·ZAKER 南京 首席评论员 胡雪言

又㕛叒叕有网购的被骗了。

说"又",是因为继通讯诈骗的"高潮"过去以后,网购诈骗案呈高发态势,且不断有人中招。

据现代快报报道,一位网购者的货物被快递公司遗失,有人冒充快递员"主动赔偿"双倍货值 50 元,但要求买家扫描他发来的二维码,最终从买家的银行卡中套走了 13 万元,警方介入后追回了 8 万元。

近一个受害者的遭遇大同小异,也是扫了二维码后 1.47 万元被转走。

稍加分析可以发现,这两个案例的第一个共同点是"货物遗失",正常程序是向卖家索赔。可是当有人要求"私了"且愿意"加倍赔偿"后,买家就晕了,典型的贪小便宜吃大亏。

第二个共同点在技术手段上,都要求买家扫描对方发过来的二维码,说是要跟踪理赔流程和进度,这一扫就中了招。

当然,提供银行账号是该骗术不可缺少的环节之一,这可以"理解",不提供账号赔偿的款项怎么入账(难道区区 50 元不可以微信转账?发红包也行哦,我表示自己很机智)?让人百思不解的是,骗子要求买家提供银行卡密码,买家居然照办。

这是怕没有密码对方打不进去款吗?

如果我是骗子,我得说,碰到这样的受害者,想收手都有点不好意思。

不瞒您说,我的绝招是,陌生电话坚决不接——连说话的机会都不给你,让你骗!

当然,仅仅抱怨骗子太狡猾是不够的,仅仅责怪受害者缺乏警惕性也是不公平的。

如果上述买家的快递信息未被泄露,就算他再没脑子甚至主动求骗,只怕也没机会吧?

近年来,有关部门加大力度,打击买卖公民个人信息的犯罪活动,但效果仍不能令人满意。

最近正在追胡歌主演的《猎场》,最新的剧情是,猎头公司引诱男主郑秋冬盗取其供职的法资银行客户信息,面对 18 万元的好处费,一朝被蛇咬的男主万分纠结。

但是袁副总经理的一番歪理,却可能打消郑的负罪感:一、你只是转移信息,别人利用信息做什么与你无关。二、信息共享是为了更好的服务大众,是好事。三、目前信息保密,但将来信息共享是大趋势,你不过早走了一步而已。吧啦吧啦吧啦 ……

迈出错误的第一步之前,往往需要说服自己的理由。

替郑秋冬捏把汗的我,都快给说动心了。

回到网购诈骗案,我忽然联想到,如果有人为了实施诈骗,从一开始就扮演"卖家"呢?这就不是信息泄露那么简单了。

细思极恐。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多