江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 用手掌度量星空!高中生斩获国际天文奥林匹克竞赛金牌

用手掌度量星空!高中生斩获国际天文奥林匹克竞赛金牌

字号: 2017-11-15 11:49:37我要评论()条 来源:现代快报网

)"我还记得第一次见到银河,还以为只是夜空中一片条状的云 …… "在刚刚结束的第 22 届国际天文奥林匹克竞赛中,南京市第一中学高三崇文班学生韦传钰斩获高中组金牌与最佳观测奖,是唯一一名中国学生。11 月 14 日,现代快报记者见到韦传钰,谈起拿了金牌,这个开朗的小伙子显得淡定又谦虚,并向记者回顾了自己的"观星之路"。

加入"望星会",他初次见到了银河

"说起我对天文的热爱,应该是从小时候开始的。百科全书上五彩斑斓的图片,蒙古草原上壮丽的夏季银河,使我对那片灿烂的星空及其背后的物理规律产生了浓厚的兴趣 …… "韦传钰说,上高中之前,他会看《时间简史》等书籍和电影,对天文产生了模糊的认识。

真正走上观星"正轨",是韦传钰进入一中,加入望星会开始的。"这里有天文台、天象厅,望远镜等齐全的天文设备;有热心的学长学姐和老师,他们的指导更加坚定了我走天文这条路的信心;还有我的父母也非常支持我,他们花费不菲地给我买天文观测与摄影设备。"韦传钰笑着说,最让他感到惊喜的是,平时假期里,望星会指导老师、地理组教研组长臧锋会组织他们来到紫金山天文台盱眙观测站进行观测。"那里远离城市,即使是肉眼能清晰目视银河。"

韦传钰说,他第一次见到银河十分偶然,还以为是一片条状的云,之后过了一段时间发现这片云竟然没有移动!"查了星图才知道,原来这就是我们熟知的银河呀。"他说,真实的银河看起来没有网上流传的图片那么壮观,而是朦朦胧胧的,犹如一条白色的河。

现在,作为"望星会"会长,韦传钰不仅要从自己课余挤出时间观星,还要带着 20 几位学弟学妹学习天文知识,他依然乐在其中。

回顾奥赛之路,他表示想考南大天文系

从 2016 年至今,韦传钰先后获得了江苏省物理竞赛一等奖、2016 年全国中学生天文奥赛铜牌、2017 年全国中学生天文奥赛银牌,不久前,他还斩获第 22 届国际天文奥林匹克竞赛金牌与最佳观测奖,全国仅有他一名高中生获此荣誉。

谈到物理和天文竞赛的区别,韦传钰说,数理化奥赛需要靠大量的习题巩固知识,提高解题技能;天文奥赛没有相关的培训课程,很大程度上需要自己阅读大学课本,平时一点一滴天文素养的积累。

"可能是我运气好吧。"提到他获得的第 22 届国际天文奥林匹克竞赛金牌与最佳观测奖,他有些谦虚地说。他介绍,比赛分为三个环节,理论、模拟和观测考试。韦传钰说,模拟就是根据主办方提供的参考数据,模拟计算出星系中几颗恒星的年纪以及它们之间的距离等。"计算距离的时候,就要靠自己手掌去测量,然后根据自己观星经验判断,更多是平时积累。"

"几次天文奥赛下来,最令我难忘的并不是我取得的成绩,而是在比赛期间和全国各地,世界各地志同道合的朋友结下的深厚友谊。众所周知,天文爱好者的数量相当稀少,打个夸张的比喻,寻找一个天文爱好者就如同茫茫宇宙觅知音。这样一个难得的机会把我们聚在一起,当然要倍加珍惜。"韦传钰说,希望能考入南大天文系,这样,在大学期间,他就可以来一中为学弟学妹上社团课,帮助他们拿下更多的荣誉。毕业后,依然想从事科研方面的工作。

臧锋老师说,与其它类型的奥林匹克竞赛相比,天文学参赛选手相对较少,也没什么功利性,韦传钰是为数不多真心喜爱天文并为之坚持的孩子,非常不容易。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多