江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 便衣警察姜涛:“铁拳”+“最强大脑”,5年抓贼1800余名

便衣警察姜涛:“铁拳”+“最强大脑”,5年抓贼1800余名

字号: 2017-11-15 11:49:08我要评论()条 来源:现代快报网

11月11日,当很多人都在网上“剁手”时,他却隐藏人群,“剁”下了一个“第三只手”。他叫姜涛,是连云港市公安局海州分局巡特警大队负责便衣队的副大队长。11月11日晚上8点,他带领巡特警大队便衣二中队,通过多日蹲点守候,将伺机扒窃的嫌疑人孙某抓获。

现代快报记者了解到,自从2012年加入便衣队,5年来,姜涛带领队员已经抓获违法犯罪嫌疑人1800多名。在一次抓捕中,嫌疑人躲进车子拒捕,姜涛一拳砸碎车窗,由此“铁拳便衣”的美名在港城流传。但很多人并不知道,姜涛还有一颗“最强大脑”,他对所有经手的不法人员全部建档,并据此破获大量案件。

1.75米的身高,黑黑壮壮的身板,板寸头,还习惯性地戴个帽子。这是姜涛平时的打扮,再平常不过,往人堆里一扎,保准你找不出来。“我们干便衣的,就是不能让别人注意。”姜涛说。

△ 姜涛便衣侦查

靠着一个“熬”字,自2012年加入便衣队以来,姜涛和20名队员共抓获违法犯罪嫌疑人1800余名。仅他这个组,5名队员平均每年抓获违法嫌疑人200名。“我的想法很简单,尽心尽力做好这份工作,多抓犯罪嫌疑人,多给百姓一份安宁,等将来退休了,可以骄傲地对自己说:你曾是个很棒的警察!”姜涛说,这是他的“小目标”。

要完成这个“小目标”可不是一个“熬”字就够的。相信很多人听到便衣警察这个名字,首先想到的一个词就是“惊心动魄”。没错,这是姜涛的真实写照。

△ 姜涛被毒贩捅伤

今年1月下旬的一天,姜涛带领4名队员蹲守了10个多小时,终于发现多次盗窃摩托车的犯罪嫌疑人赵某驾车经过。他们迅速跟随,在一个红灯路口,趁其停车等候的机会立即将车辆包围。姜涛一手亮出警官证,一手欲打开车门。然而,赵某锁紧车门车窗,还想转向逃跑。

没时间考虑,姜涛挥起右拳,一拳砸碎了赵某的车窗玻璃,也不管手受伤流血,迅速打开车门将赵某揪了下来。事后,姜涛的右手伤口缝合了31针。“当时真不知道哪里来的力气,居然一拳就把车窗给砸碎了。”姜涛告诉现代快报记者。

当时,姜涛“铁拳”抓捕的一幕被围观市民拍了下来发到网上,网友们纷纷为其点赞。从此,他也有了一个外号“铁拳便衣”。 

△ 姜涛带队员在研判案情

除了勇猛过人,姜涛还有一项绝技。

你能记得几天前偶遇的一位路人吗?你能从微小的细节中发现隐藏的不寻常之处吗?你能看到一张照片就在头脑中联想起其他线索吗?姜涛可以。那不就是“最强大脑”?没错,但姜涛的“最强大脑”不是天生的,而是他在平时工作中当有心人练出来的。

姜涛十分注重对违法犯罪人员信息资料的收集和掌握,不仅对抓获的每个违法犯罪嫌疑人及时采集信息制作档案,就是对盘查中发现的可疑人员,也注意留存信息资料。

△ 姜涛抓捕嫌疑人

今年6月12日夜里,姜涛在路边超市买水喝时,看到一个青年男子鬼鬼祟祟的,便立即追了过去。经盘查,该男子口袋里装着两条刚刚在超市偷来的内裤。由于案值小、不够处理,姜涛对其批评教育一番后放行。不过,该男子的相关信息档案却被姜涛留了下来并记在了脑中。

几天后,姜涛接到一起持刀抢劫案件,他一看嫌疑人照片,发现正是之前遇到的那名偷内裤男子。于是,仅仅一个小时后,姜涛就根据之前掌握的信息将嫌疑人王某抓获归案。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多