江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 扬州红园花鸟市场突然要搬,商户签字后遇到尴尬事

扬州红园花鸟市场突然要搬,商户签字后遇到尴尬事

字号: 2017-11-15 11:47:23我要评论()条 来源:现代快报网

有着60年历史的红园花鸟市场,承载着多少老扬州的回忆。不少市民家中的猫狗鱼龟、花花草草,就是从这里“淘”到的。闲暇时到市场上逛逛,成为很多老扬州几十年的习惯。不过近日,一则“花鸟鱼虫市场将整体搬迁至景区花都汇”的消息,在网上引发热议。

△ 商户收到的公开信 

   消息并非空穴来风——10月31日这天,红园花鸟市场经营户收到一份署名“解除租赁协议项目指挥部”的公开信,其中提及“到期的一律不再续订;尚未到期的于2017年11月1日起协议解除。”从目前的黄金地段搬到以北3公里左右的花都汇,经营户如何安置问题也引发广泛关注,现代快报就此进行了采访。

1、

红园花鸟市场位于扬州老城区的护城河边、瘦西湖畔。这座始建于1958年的市场,后来又增挂了扬州民间收藏品市场的牌子,扬州人则喜欢直接称呼这里为“红园”。

△ 红园花鸟市场

公开资料显示,红园内铺面商户180家,固定摊位加临时摊位500多户,不仅集合了花鸟鱼虫,还有各种工艺品、古玩玉器,以及各类旧书、新书。

△ 红园内的古玩摊

△ 红园花鸟市场上销售的多肉

△ 红园内销售古玩的摊位

孩子们喜欢逛这里,因为这里可以买到金鱼、乌龟、鹦鹉等小动物;大人也喜欢逛这里,因为逢年过节总要给家里添置些花草。

大娟(化名)在这里开了十几年花屋,里里外外有上千盆花草,她坐在小凳子上身体摇晃着,“你看看我这是多正规的店,整整齐齐的。”

△ 红园花鸟市场一角

就在10月31日这天,红园花鸟市场的经营户收到一份署名“解除租赁协议项目指挥部”的公开信,信中称:“红园花鸟鱼虫市场建成、投入使用年限较长,现内部空间狭小、基础设施老化,难以适应市场人流、车流剧增的要求,市场秩序混乱,管理难度、运营成本不断增加,严重影响经营户的经营和效益,已经不能满足广大经营户的发展需求,亦无法保障经营户的正常经营。基于上述原因,所有经营户的租赁合同,到期的一律不再续订;尚未到期的于2017年11月1日起协议解除。”

这让部分商户不满,“今天发通知,明天就解除,有这样的通知吗?”

△ 红园花鸟市场一角 

2、

大娟还是签订了搬离协议,她向现代快报记者称,当时相关方面承诺,签字之后就能到花都汇选商铺,自己的花花草草就能搬过去了。不过签字之后,她没等到搬至花都汇的通知,“他们就让我先把花草搬回家,我这里上千盆花,搬哪里去呢?”

大娟的花屋门口,摆着一盆五针松,她对外开价7000元左右。一位经常来逛红园的老人软磨硬泡好几年,希望降价买下它,大娟一直不肯松口。

11月14日这天上午,大娟又遇到了这位老人,这次她主动喊了声,“老太爷,这盆五针松送给你了。”老人闻声连连摆手,大娟仍然坚持要送,“反正我没地方摆,送给你,跟你结个缘。”

邻居劝她,“你别说气话。”大娟回了句,“不是话。”——这盆五针松最终没送出去。

大娟的遭遇并非个例。现代快报记者采访过程中,不少商家都反映:“自愿搬离协议”签了,却还不能搬到花都汇,“偏远我们都不管了,只要能让我们早点搬过去。”不过,“花都汇”摊位有限,并不能满足数百商户的搬迁需求。

△ 红园内销售古玩的摊位

3、

扬州扬子江投资发展集团官网发布的新闻显示:9月22日,邗江区梅岭街道办事处和扬州富春饮服集团在扬州瘦西湖旅游发展集团二楼会议室签订了红园花鸟鱼虫市场搬迁协议。11月14日中午,现代快报记者来到梅岭街道办事处采访。

街道办主任韩才华称,目前红园的产权属于街道办,“到期的我们就不对外租了,没有到期的就协商解决。”

对于经营户反映的发通知次日就解除租赁协议,韩才华称这是经营户理解错了。“‘11月1日起协议解除’的意思,是11月1日开始跟你协商这个事情,并非11月1日终止协议的意思。”

对于经营户反映的“签搬离协议就可以搬到花都汇”尚未兑现一事,韩才华称,对于经营户的去向,街道办推荐了两个地方:一处是花都汇,另一处是工艺坊,“我们不提供场地,我们只是‘推荐’去花都汇,但不打包票。”他同时表示,“经营者搬到花都汇可享受2年免租金的优惠,如果今年开业还能再增加6个月免租期。”

对于红园花鸟市场的未来,韩才华称以后这里将成为大文化市场,“定位就是旅游、餐饮、娱乐、文化创意方向。要结合周边的工艺坊、虹桥坊打造,街景要与历史文化名城的定位相适应。”他同时称,“市场搞好肯定是要招租的,他们(经营者)愿意回来也可以,但是必须等市场改造成熟。”

如今,红园花鸟市场门外,苗木经营者已经开始搬离,门内的经营者则还在营业中。年轻时就在这里摆摊的许女士,如今皮肤变得粗糙。她感慨:“我20年的青春,全留在这里了。”

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多