江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 企业偷排废水被罚12万,厂长拘留10天

企业偷排废水被罚12万,厂长拘留10天

字号: 2017-11-15 11:47:07我要评论()条 来源:现代快报网

企业污水处理设施作为水环境治理的最后一道"阀门",这里消纳着人们每天的生活废水以及企业废水,是维护人们生活环境不可或缺且至关重要的一个关口。正因如此,过程中稍有不慎,就会对周边环境造成严重危害。

△ 偷排污水厂现场 江阴市环境保护局供图

日前,晚间 11 点,江阴环保局临港分局执法人员在进行日常夜查工作时,来到了位于江阴市临港街道李沟头村的江阴港虹污水处理有限公司,发现此时工厂内,外部污水进水口的一个提升泵处于关闭状态,外部污水无法流入污水厂内,便流进了外环境。

现场执法人员立即采样送江阴市环境监测站监测,并当场下发了《责令改正违法行为决定书》,责令该公司立即改正违法行为,恢复污水处理设施正常运行。江阴市环保局临港分局副分局长赵浩淼告诉现代快报记者,"污水厂方生声称自己的处理能力不够,外来水量太多,为了让自己厂里的水质达标才不得已关闭水泵。"

△ 夜查时,执法队员发现有污水流入外环境 江阴市环境保护局供图

据了解,该厂建造时该厂设有 5000 吨的存水能力,符合当时的区域环境需要。但经过当地的污水管网排设以及这几年企业的增设,该厂需要处理的污水量逐渐增多,已经超出了 5000 吨的范围。"他们有这方面的困难其实应该及时向环保部门报告,我们会要求区域内的企业限产、减产废水,以此减轻污水厂的压力。"赵浩淼称,"他们没有进行报告,还自行将进水口的提升泵关掉,对外环境造成了污染,这是不可取的。"

经监测,该直排废水化学需氧量值为 334mg/L,氨氮值为 10.6 mg/L,总磷值为 1.27 mg/L,超过了太湖地区城镇污水厂排放标准的临界值:化学需氧量 60mg/L、氨氮 5(8)mg/L、总磷 0.5mg/L。针对上述情况,执法人员经过调查取证后立案处理并将此案件移交公安部门。

环保部门对该公司实施了 120927 元的行政罚款,同时,公安部门对该厂的厂长张某某进行了 10 日的行政拘留。废水偷排被查出的后果不仅仅是罚款和拘留,还大大影响着该厂在第二年的环保信用评分。评价结果从好到差分为绿、蓝、黄、红、黑五个等级,并将纳入社会信用体系,环保不过关企业的信贷等各方面都将受到限制。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多