江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 碳纤维行业现状分析 产量将保持稳定增长

碳纤维行业现状分析 产量将保持稳定增长

字号: 2017-11-15 11:20:32我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

我国是碳纤维消费大国,年用量已达数千吨,然而我国碳纤维消费目前仍主要依赖进口,国产碳纤维产业仍处于初级阶段,产品价格单一,落后世界领先水平。

碳纤维

随着航空航天、体育休闲和工业应用对碳纤维的需求大幅度增加,全球碳纤维市场规模快速增长。根据前瞻产业研究院发布的《碳纤维行业深度调研与投资分析报告》数据显示,2008年全球碳纤维的需求量为3.64万吨,2014-2016年的需求量分别为 5.35万吨、5.92万吨、6.51万吨左右。

全球碳纤维需求量变化

全球碳纤维需求量变化

资料来源:前瞻产业研究院整理

我国碳纤维需求量年复合增长率约为13.5%,增速明显高于全球。总体来看,2011-2016年,我国碳纤维需求量快速增长,2013年达到1.39万吨,2014-2016年分别达到1.60万吨、1.84万吨、2.13万吨左右,占全球需求总量的29.89%、31.06%、32.72%,消费能力不断增强。

中国碳纤维需求量变化趋势

中国碳纤维需求量变化趋势

资料来源:前瞻产业研究院整理

从我国碳纤维产能增速来看,我国碳纤维行业“有产能,无产量”的现象严重,产能利用率较低,但正在逐步增长。数据显示,2016年我国碳纤维产能达到约1.8万吨,而实际产量仅为4600吨左右。虽然我国碳纤维规划及在建产能较大,但实际产量却较少。

碳纤维行业总体技术尚不成熟稳定,产品质量及性价比相对较低,综合以上因素,预计未来几年我国碳纤维行业在自主研发有所突破的情况下,产量将会保持较快增长,预计2017年能接近5500吨,2020年有望达到7000吨。到2022年,我国碳纤维产量将超过1.3万吨。

中国碳纤维产量预测

中国碳纤维产量预测

资料来源:前瞻产业研究院整理

随着未来国内碳纤维自给能力的提高,我国碳 纤维的需求也将能得到较好的释放。按照近年来我国碳纤维需求量年均增速,预测“十三五”期间我国碳纤维需求量将保持14%以上的年均复合增速,到2022年我国碳纤维需求量将超过4.8万吨。

前瞻产业研究院发布的《碳纤维行业深度调研与投资分析报告》分析了国内碳纤维行业的发展情况,然后具体介绍了碳纤维现状。报告对碳纤维的发展方向、发展趋势、发展前景进行了详细论述。贵单位若想对碳纤维行业有个系统深入的了解、或者想投资碳纤维行业相关领域,本报告将是您不可或缺的重要参考工具。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多