江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 让碎片开口 “说”出肇事者

让碎片开口 “说”出肇事者

字号: 2017-11-15 09:46:55我要评论()条 来源:现代快报

这名交警参与破获重大交通肇事逃逸案200余起

唐巍巍(右)在勘查交通事故现场 警方供图

东海县交警大队事故中队指导员唐巍巍是一名85后,自从警以来,他参与接处警11000余起,参与破获重大交通肇事逃逸200余起,抓获交通肇事犯罪嫌疑人230名。对每一起事故调查都极尽苛刻,让每一片散落在现场的碎片自己“说话”,挖出一个又一个肇事逃逸者。唐巍巍用行动守护着一方道路的平安以及社会的和谐。

王晓宇 周志

入选公安厅实战指导案例

2015年6月5日清晨6点多,东海县城富国路与花园路交叉口,一个骑摩托车的人被撞重伤,后救治无效死亡,肇事车逃逸。唐巍巍到达现场后发现了3块蓝色塑料碎片,根据这仅有的一点线索,唐巍巍展开排查,发现附近一个村庄的孙姓父子驾驶的两辆货车有嫌疑。但奇怪的是,孙某儿子的车虽然有零件更换痕迹,但是比对后,发现它不是肇事车。唐巍巍没有灰心,经过多次走访,发现孙某还有一个小儿子,同样有一辆货车,虽然孙某的小儿子始终不承认自己肇事,但是唐巍巍在找到被其藏匿的车子后,在公安部痕迹专家的帮助下,确定其就是真正的“凶手”,最终检察院零口供批捕了孙某的小儿子,直到此时,他才如实交代了自己肇事逃逸的犯罪事实。

这个案例入选了省公安厅实战指导案例。像这样的事例、案件还有很多,几年来,由他参与办理破获各类交通肇事逃逸案件130多起,经他处理的逃逸案件,几乎全破,一个个“真凶”落网,给人民群众和国家财产损失挽回一百余万元,受到了上级领导和群众的好评。

当事人在心里拿他当亲人

多年来,在处理事故时,唐巍巍始终把群众的疾苦放在心上。今年春节期间,山东郯城的张某驾驶小轿车在310国道东海桃林段发生交通事故,并因此受了重伤。唐巍巍接手该案后,立即与张某家人取得联系,并于事发当晚和次日凌晨两次驱车,分别将张某的亲属接到医院。同时,唐巍巍迅速开展调查取证,明确了事故双方的责任。为避免张某长期在外治疗的不便,经调解,唐巍巍让张某于事故发生后第五天回山东继续接受治疗,张某离开东海时,全家人都十分感动,张某说:“说人民警察是我们的亲人太矫情了,但我真想说这个词!”

为警清廉、不徇私情是唐巍巍工作中的座右铭,他清楚,自己从事的工作关乎公平,容不得半点私心,2016年10月3日,一名甘肃的大货车司机在东海发生交通事故,司机担心自己是外地人,处理案件不公正,就悄悄往唐巍巍办公室的抽屉里放了一包东西,唐巍巍发现后打开一看是1000元现金,当即原封不动地交还给大货车司机,并对其行为进行了严厉批评教育。但当案件处理完后,面对公正、公平的处理结果,大货车司机心里十分敬佩,由衷赞叹唐巍巍秉公办案的工作精神。

由于受社会风气的影响,近几年送礼者、说情者总不乏其人,唐巍巍已记不清拒收了多少礼品、现金。在金钱、人情关面前,他一次次经受住了考验,凡经他手处理的事故,不论是外地人还是本地人,生人还是熟人,他都一视同仁,秉公处理,受到当事人的一致称赞。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多