江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 急用钱,警惕这些贷款 利息高得吓人!

急用钱,警惕这些贷款 利息高得吓人!

字号: 2017-11-15 09:35:08我要评论()条 来源:现代快报

视觉中国供图

临近年底,各类放贷款的小广告又多了起来。日前,记者走在华侨路上,就被人塞进一张据说可以办理各类贷款的小广告,有房贷、有车贷,还能办理信用贷,只要有身份证就能放款。然而,这类贷款表面上看来十分便捷,但却隐藏着较高的年利率,甚至有的小贷公司涉嫌高利贷。这对于急用钱,需要资金周转的市民来说,搞不清楚其中玄机就很容易带来资金损失。

实习生 张紫豪 现代快报/ZAKER南京记者 李喆

日息、月息,看上去低,实际年息高得离谱

在放贷小广告上,房产一押二押获得贷款的利率是月息0.5%至1.5%。所谓“一押”就是房子首次抵押,一般来说,会发生在房屋按揭贷款和房屋抵押贷款上。“二押”就是二次抵押,是在房子已经有过贷款的情况下,进行再次抵押。

不过,对于小贷公司而言,不管是“一押”还是“二押”,相应的利率都是较高的。事实上,月息1.5%的利率换算成年利率的话达到了18%。此外,还有的小贷公司做房产余值抵押贷款,简称余额贷。余额贷的月利率在2.2%以上,如果是2.2%的话,年利率则达到26.4%。

记者了解到,还有日息千分之三,年利率达109%的高利贷,放款及还款方式特别玄乎。

日前,有借款需求人告诉记者,他向小贷公司借1万元的话,该公司不仅要求其缴纳10%的押金,而且是按周还款,每周为一期。也就是说,虽然借了1万元,但实际拿到的只有9000元;如果分10周还的话,每周要还1210元,其中本金1000元,周息210元。此外,还有还款7期以后就可以提前还款,且不用支付剩余利息的说法。对于这样的利率和还款方式,业内人士表示,借款人很容易陷入债务危机当中。虽然有先还上几期,然后可以免利息的说法,其实是抓住了借款人的侥幸心理,一旦期限被拉长,则还款压力巨大。

网上现金贷“以费肥息”

除了路边小贷公司外,网上现金贷目前也成为舆论的焦点。特别是一些平台,为了规避法律红线,采取“以费肥息”的方式增加获利,比如借款费、管理费等。

记者在某平台看到,如果借款2万元,按月归还12期的话,每月还款金额为1822.67元,一年下来的利息支出为1872.04元,年利率为9.36%。然而,再加上0.78%的借款费率,借款人实际支出的费用超过本金的10%。

此外,如果一个人在A平台借款的话,他同时可以在其他多个平台借款并以此来周转。不过,一旦还不上,不仅要支付高额利息,还会遭遇“暴力催收”,个人信息也很容易曝光。

理性消费、投资,贷款需走合法渠道

业内人士表示,对于个人借款需求而言,往往是因为很难通过其他渠道获得现金,从而向第三方寻求帮助。不过,在这一过程中,要认清贷款公司高利率的本质,根据个人还款能力选择合法渠道。事实上,大多数借款发生前,与个人消费、投资行为紧密相关,比如,消费过度、入不敷出,以及投资失败等情况。

业内人士建议,借款人在平时要有一定的自制力、具备一定的投资理财能力。借款人还须保护好个人征信,从而有利于向银行申请消费分期、信用卡分期等方式缓解资金压力,避免落入小额贷高利率陷阱。

■延伸阅读

民间借贷的年利率原则上不能超过24%

《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十六条的相关规定为民间借贷利率划定了两条界线,设置了三个区间:第一,对于年利率24%及其以下的民间借贷利息属于“司法保护区”,法院应当予以保护。第二,对于年利率超过36%的民间借贷利息,其超出部分属于“无效区”,法院将对超出部分的约定认定为无效,即便债务人已经偿还亦可请求债权人予以返还。第三,对于当事人约定的年利率为24%到36%之间的部分属于“自然债务区”,即这部分利息为自然之债,不得经由诉讼程序、国家强制之力得以执行。如果债务人已经履行的,不得要求债权人返还。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多