江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 汽车智能化大势已定 智能汽车投资机会在哪?

汽车智能化大势已定 智能汽车投资机会在哪?

字号: 2017-11-14 21:12:35我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

伴随着云计算、物联网、人工智能等高新技术不断发展成熟,智能汽车的概念愈加清晰,落地步伐持续加快。在全球,已有超过20家企业涉足智能汽车,汽车智能化大势所趋。智能汽车市场规模持续扩大,意味着将呈现更多投资机会,前景可期。

智能汽车

智能汽车发展概况

近年来,在全球范围内,智能汽车技术趋于成熟,自动驾驶汽车临近商用,宝马、奔驰、谷歌等著名企业开始市场布局。汽车产业实现全面而深刻的智能化创新,已成为全球汽车产业发展无可争议的总趋势。

我国自主品牌汽车销售业绩近两年虽然不尽如人意,但这并没有影响中国车企向智能汽车进军的步伐,一些汽车甚至已经在智能技术领域取得了不小进展。

不过,我国智能汽车行业还存在许多不足之处,行业内车企需要在产品、技术、研发和产业转型等方面下大工夫,实现由机电一体化到信息物理融合的转变,最终积极适应汽车产业“互联网+”变革。

智能汽车市场广阔

目前,我国人均汽车保有量为144台/千人,远低于美国的830台/千人、澳大利亚750台/千人、日本的600台/千人、韩国的450台/千人。所以,国内的汽车销量仍有很大的提升空间。预计未来国内汽车销量将仍以每年7-10%左右的速度增长,最终稳定在每年5500万台左右,仍有1倍多的成长空间。

2010-2016年国内汽车销量(单位:万台,%)

智能汽车

资料来源:《前瞻产业研究院智能汽车行业报告》

汽车销量的稳定增长,对车联网、智能汽车的高速发展具有重要促进作用。智能汽车的渗透率快速提升,以巨大的保有量为基础的软件运营也会产生上万亿的市场空间,到2016年底,中国车联网用户的渗透率有望突破10%的临界值,届时,中国智能汽车的市场规模将超过1900亿元。

智能汽车投资机会

随着汽车智能化层次的提高,反过来也要求车联网、智能交通系统同步发展。因此,智能汽车的产业链可以车联网、传感器厂商、汽车电子供应商三大领域的产业链来体现。

智能汽车行业产业链结构示意图

智能汽车

资料来源:《前瞻产业研究院智能汽车行业报告》

具体来说,智能汽车板块较好的投资方向有:主动安全电子、车载信息系统软硬件、导航地图、交通大数据、驾驶控制系统和空调控制系统等。

近年来与车辆主动安全系统相关的产品呈现飞速增长,其中高度成长性产品包括安全制动系统、车道偏离警示、转向头灯照明系统、辅助驾驶系统等。汽车安全系统和产品的技术趋势就是环保化,轻量化,减少部件的数量,减少部件总的重量,轻量化的材料。

辅助驾驶系统作用

智能汽车

资料来源:《前瞻产业研究院智能汽车行业报告》

车载娱乐信息系统是推动未来汽车电子数字化发展的重要方面,它可以为客户提供更好的驾车体验,更方便的导航服务,更高的驾车效率,使汽车不再只是一个节点,而是一个支持多个设备连接的网络,提供非常个性化的驾车体验。但同时也要求车载娱乐信息系统产品具有高性能、低开发成本和丰富且快速满足客户要求的软件。

与汽车产业密切相关的GPS导航产品在这场洗牌中也将扮演一个双重角色,既将成为汽车产业兴盛的"受益者",也将成为加速智能汽车产业发展的"助力者"。此外,有数据显示,配置GPS导航产品的车型也成为了汽车销售增长比例最大的一部分。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多