江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 秋冬雾霾季江苏放大招,最严治污年围剿污染源

秋冬雾霾季江苏放大招,最严治污年围剿污染源

字号: 2017-11-14 14:00:38我要评论()条 来源:现代快报网

10 月中旬以来,江苏已经经历了三次输入性大气污染过程。2017 年所剩额度还有 50 多天,这期间也是秋冬雾霾高发季,那么江苏为治理大气污染都使出了哪些"洪荒之力"?11 月 14 日,江苏省环保厅召开新闻发布会,通报了秋冬季大气污染防治的有关情况。

△ 11 月 13 日傍晚,南京能见度低,天灰蒙蒙的。 现代快报记者 徐洋 摄

最严治污年,围剿污染源

2017 年可以说是江苏"最严治污年"。江苏省环保厅大气处处长刘晓蕾介绍,年初安排大气治理重点工程 4288 项,9 月份又增补 VOC 治理项目 912 项,合计 5200 项,是往年的 4 — 5 倍;截至 10 月底已完成 4600 项,完成率为 88.5%。其中,整治燃煤锅炉 9279 台,完成燃煤机组超低排放改造 20 台 855 万千瓦;在所有化工园区推行泄漏检测与修复技术,加大餐饮、汽车维修等面源 VOC 整治力度;加强钢铁冶炼行业无组织废气治理,开展港口粉尘综合治理专项行动;淘汰老旧机动车 6.63 万辆,新建港口岸电系统 126 套;普通柴油标准从国Ⅲ升级到国Ⅳ,11 月 1 日又升级到国Ⅴ。

全省 pm2.5 浓度降了,臭氧日趋严重

距离 2017 年结束还有 50 多天,那么今年空气质量如何?

刘晓蕾透露,截至 10 月底,全省 PM2.5 平均浓度同比下降 3.8%,达到年度国考目标的时序要求;但优良天数比例略有下降。这是由于今年 4 — 6 月份,江苏遭遇 2013 年以来同期最重的臭氧污染。对此,江苏高度重视,作了针对性的部署安排,江苏省环保厅印发《关于进一步加强大气污染防治确保完成年度空气质量改善目标的通知》,组织 13 个设区市制定改善空气质量的强化方案,把年度 3537 项 VOC 整治工程提前至 8 月底基本完成,并增补 VOC 治理项目 912 项,还额外实施一批颗粒物深度治理项目。

这个冬天不太冷,雾霾或将加重

对于今年秋冬季节的空气质量,很多气象和环保专家们也并不乐观。

刘晓蕾表示,现正处于秋冬季,历来都是一年中气象条件最不利、区域性霾污染天气容易频发的时期,而今年的气象条件尤其不利。受北极海冰融化面积扩大、太平洋海温变化等因素影响,西伯利亚冷高压可能弱于往年,冷空气强度可能较弱,易形成静稳天气。同时,太平洋副热带高压较往年增强,可能导致秋冬季的气温较高、湿度较大,加速 PM2.5 等污染物的生成。从 10 月中下旬以来的实际情况看,短短 2 个星期时间,江苏就发生了 3 次输入型大气污染过程,导致 PM2.5 浓度大幅攀升,PM2.5 降幅从 10 月 15 日的"同比下降 6.0% "缩减到 10 月底的"同比下降 3.8% ",不利气象条件的影响初步显现。

提前"看"到雾霾,江苏将发快报预警

为了做好秋冬季节的预警工作,对污染天气进行提前预判。

江苏省环保厅大气处副处长张祥志介绍,秋冬季节(11 月 1 日至次年 3 月 1 日),江苏、上海、浙江、安徽、江西省环境监测中心以及中国气象局华东区域气象中心开展大会商,每周一次视频会商。若研判未来可能有较严重污染过程,江苏或各参加单位可随时发起会商申请,与区域中心、总站或周边省市等单位进行临时会商。

若预测未来可能有重污染过程,但尚未达到预警启动条件时,省监测中心将提前 24-48 小时以环境空气质量快报形式,向省厅大气处报送污染预测快报,提请有关城市及时采取措施减轻污染危害,削减污染峰值,同时密切关注污染形势变化,一旦预测重污染即将发生,立即提前发送启动预警建议。

力争 2018 年初,开展未来 3 天空气质量区域预报(目前是 2 天预报)和 10 天趋势预报(3 天)。

使出"洪荒之力"治理雾霾

2017 年是落实国家"大气十条"的收官之年,江苏如何进行进一步治理?刘晓蕾透露,江苏将拿出四大措施实现治理目标。

一、狠抓空气质量应急管控。江苏把重污染天气应急作为当前大气污染防治工作的重中之重,已提前谋划部署,组织各地排出具体的工地停工、企业限停产等清单,明确责任单位、责任人,并强调做好静稳天气条件下的污染物"削峰"调控,一旦预测可能出现静稳天气,立即启动应急预案,最大程度降低不利影响。

二、狠抓大气治理重点工程。加快推进年度 4288 项大气治理重点工程和增补的 912 项 VOC 治理项目,力争提前实现大型燃煤机组超低排放和燃煤小锅炉整治"两个全覆盖",钢铁烧结机脱硫烟气旁路全部拆除,化工园区全部建成泄漏检测与修复系统,做到"早完成、早见效"。对列入年度计划和强化方案的企业,逾期仍未完成治理任务的,依法停产整治。

三、狠抓城市污染综合防治。督促空气质量改善进度滞后的地区,落实秋冬季空气质量改善强化措施,特别是突出城市特点的餐饮、汽车维修、加油站、施工工地等面源管控,以超常规的状态实施整治措施,最大限度减少污染排放。继续加强工业点源深度治理,做好水泥行业错峰生产,11 — 12 月份所有水泥熟料生产企业平均每台窑停窑 20 天;实施绿色发电调度,鼓励超低排放燃煤机组多发电,调停不能稳定达标排放的燃煤机组。

四、狠抓秋冬季环境监管。今年 9 月至明年 2 月,开展大气污染防治督查行动,组织各设区市开展交叉互查,异地检查各地年度计划和强化方案的落实情况、重污染天气应急管控措施落实情况等,并对工业企业实施全天候、不间断地执法检查,形成高压态势,促进企业主动治污,全面达标排放。对督查中发现的问题,将及时向社会公开,督促迅速整改。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多