江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国内资讯 营养博士连慧萍:别这样吃巧克力!解读巧克力的四大误区

营养博士连慧萍:别这样吃巧克力!解读巧克力的四大误区

字号: 2017-11-14 13:50:30我要评论()条

有关巧克力的误区有很多,现在我们来分析一下:

误区一:小孩不能吃巧克力!

很多家长担心,小孩子吃巧克力会引起蛀牙,肥胖,对甜食的依赖等。其实,是我们不会选择健康的巧克力而让孩子丢失了尝试一种健康食物的机会。

巧克力其实是极具营养价值的糖类食品, 巧克力能提供相当数量人类身体每天所需的营养品。仅1.4 盎司( 约40 克) 的牛奶巧克力就含有3 克蛋白质, 人体每天所需的15% 维生素B2 , 9%钙, 7% 铁, 9% 磷, 6% 镁和8% 铜, 更含有比普通牛奶成分更高的锌、钾、抗癞皮病维生素。如果您的子女特别爱吃糖果, 巧克力将是非常明智的选择, 因为它绝对较其他糖类食品更具有营养价值, 又能满足儿童馋嘴的要求。

而且巧克力含有一种抵抗糖分中容易破坏牙床引起腐牙的酸性物质的天然成分。而巧克力的可可脂所含的蛋白质、钙、磷酸盐及其他矿物质对牙床有明显的保护作用, 能减慢对牙斑的形成。再者,巧克力的糖分比任何其他食品中的糖分在口中要溶得快, 所以食用巧克力对形成蛀牙的影响比食用任何其他糖类食品要相对少得多。

误区二: 吃巧克力会长胖。

事实:这是关于巧克力最不科学的误解!每个人都应该知道, 每天身体消耗的卡路里比摄入的卡路里少,便会一天天地长胖。每1.4 盎司( 约40 克)的牛奶巧克力可提供210 卡路里, 由巧克力成分之糖分和可可脂产生, 仅占人体每天所需2000 卡路里的十分之一, 即每天享用40 克左右的巧克力是不足为惊的。更何况, 现代科技已能够生产“健美巧克力”( 即无糖巧克力) 。这种健美巧克力是糖尿病患者以及减肥人士的福音, 因为它不会构成摄入糖分的危险,同时又保留了巧克力的原始美味。

误区三:黑巧克力越苦越好!

很多人知道甜的食品对健康弊大于利,于是自然推断,黑巧克力应该越苦越好。其实,苦感和甜度不是评价巧克力的绝对标准。巧克力行业有一个堪称全球食品界的“诺贝尔奖”——MONDE SELECTION世界品质评鉴大会金奖,这是全球食品品牌都趋之若鹜的奖项。

MONDE SELECTION是当今世界上历史最悠久、最权威的国际质量研究所,1961年创建于比利时。全球每年有超过1000种商品参评,从食品的安全、味道、包装、原材料等各方面进行审查后评定。业内公认获得MONDE SELECTION 嘉奖,就意味该食品获得世界各国包括食品发达国家的认可与推崇。

2017年获得MONDE SELECTION 世界品质评鉴大会金奖的就是一款来自新加坡奥世品牌的61%纯脂黑巧克力。黑巧克力的比例不是越高越好,如果既要兼顾口感美味又要兼顾营养价值,61%的比例是黑巧界的“黄金比例”。

误区四: 巧克力含有大量咖啡因而导致“ 吃上瘾”。

事实: 40g 牛奶巧克力仅含有相当于6ng 的咖啡因,仅占一杯普通咖啡含量二十分之一。所以, 巧克力中咖啡因的问题早已不是研究的问题对象。如果说人们吃巧克力“吃上瘾”, 那绝对只是巧克力本身特殊的天然美味以及加入其中千变万化的内涵使然。

越来越多的科学研究表明,巧克力对血压、血管壁功能、胰岛素敏感性和脂蛋白浓度等具有良好的改善作用。而且,一些前瞻性研究显示,巧克力摄入可降低因心血管疾病和中风导致的死亡率,但其对心血管疾病发病率的影响还存在一些争论。研究研究者们纳入了来自瑞典67640名45-83岁人群,在1998-2010年间进行随访,研究者观察到,吃巧克力可以降低心肌梗塞风险,每周食用3-4份(每份30g)巧克力的人群的心肌梗塞风险比不食用巧克力的人群低13%。另外,研究者们还对现已公布的相关研究结论进行Meta分析,发现巧克力摄入量高的人其缺血性心脏病的患病风险可降低10%。

此外研究者还发现,巧克力摄入量最高的群体具有更高的教育程度、吸烟者较少且吃更多的加工肉。但研究者们也提示大家,市面上大多数巧克力产品属于糖分、卡路里、饱和脂肪酸较高的产品,应当适度消费,不要因其对心血管的好处而过量摄入。

连慧萍博士简介

英国雷丁大学 食品工艺学一等荣誉学士

英国雷丁大学 食品工艺学博士

瑞士洛桑国际管理发展学院,企业技术管理博士

丰益国际资深研究科学家

Tags:

来源: 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多