江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国内资讯 小剧场实验越剧《僧繇》首演倍受关注 编剧是南京90后姑娘

小剧场实验越剧《僧繇》首演倍受关注 编剧是南京90后姑娘

字号: 2017-11-14 11:51:15我要评论()条 来源:金陵晚报

紫金山/金陵晚报讯(记者 翟羽)南京市越剧团的首部小剧场实验越剧《僧繇》 已于11月12日在南京林业大学水杉剧场首演。观众席座无虚席,剧场门口也站满了观众。虽然小剧场戏曲并不新鲜,但在南京地区很少见。

《僧繇》是南京历史文化名人展示工作的一项成果。张僧繇是梁朝大臣,著名画家,他与曹不兴、顾恺之和陆探微并称为“六朝四大家”。擅作人物故事画及宗教画,时人称为超越前人的画家。梁武帝好佛,凡装饰佛寺,多命他画壁。所绘佛像,自成样式,被称为“张家样”。张僧繇画龙点睛的故事,至今被人们所津津乐道,《僧繇》 这出戏就是讲述他后半生是画不出龙点不出睛,如何自我救赎的。

与越剧传统的才子佳人戏不同,这出实验越剧的主题非常明确:不忘初心。“子虚、乌有是张僧繇内心的一个阴暗面和一个光明面的体现,它们存在于每一个人内心。”导演李闯说:“希望大家能够通过观看这部戏,对自己内心真实的想法有重新的认识,并且大家能够有全新的思考。”

戏曲需要传承,让年轻人成为越剧主力军是南京市越剧团孜孜不倦的追求。据悉,《僧繇》 剧组从演员到编剧、导演、服装,绝大多数都是90后。编剧俞思含是个土生土长的南京小姑娘,目前还是中国戏曲学院的一名在读研究生。她告诉记者,虽然之前也有戏曲作品在舞台上实践过,但这是她第一次写越剧剧本。“这部戏的难度在于,南京的小剧场相对来说没有北京、上海探索得多,比较担心大家能不能接受这个故事和表演的形式。”经过探索,俞思含说:“一开始就是二十年之后主角的心境,以后创作的时候会注重背景的铺垫。”

Tags:

来源:金陵晚报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多