江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国内资讯 在宁上演56只手钢琴联弹 李坚:孩子学音乐不能照搬西方

在宁上演56只手钢琴联弹 李坚:孩子学音乐不能照搬西方

字号: 2017-11-14 11:51:03我要评论()条 来源:金陵晚报

紫金山/金陵晚报讯(实习生 程媛媛 记者 王婕妤)曾跟随贝多芬之第四代传人——钢琴大师霍素夫斯基在美国著名的柯蒂斯音乐学院深造,并以独奏家的身份与中国中央乐团合作在美国30个城市巡演;也频频受邀出现在美国纽约林肯中心、卡内基大厅、巴黎香榭丽舍大剧院等世界著名音乐厅的舞台上,与许多世界知名乐团及音乐大师合作演出,经常在美国、法国、日本及中国举行大师班讲座,并且受邀担任了许多著名的国际音乐大赛评委。他就是李坚,他在2015年一手创办钢琴兵团,以其独创的形式,蜚声于目前的钢琴乐坛,“兵团”曾于全国多个著名音乐厅巡回演出。上周末,李坚带着他的钢琴兵团也在南京海知音琴行的主办邀请下来到了南京,上演了一场56只手28人14架钢琴联弹的演奏。

在如今不少家长热衷于孩子学习古典乐之时,游走于东西方音乐界,李坚认为:“中国的乃至东方的孩子在音乐的教育上并不能照搬西方。”

现任上海音乐学院钢琴系主任李坚及其所创立的钢琴兵团,不同于传统的钢琴音乐会,钢琴兵团采用14台钢琴16只手联弹与14台钢琴56只手联弹交互呈现、钢琴与打击乐完美配合的形式,以前所未有的阵容及演奏形式打造盛况空前的钢琴音乐盛会。曾是美国纽约音乐家基金会的前艺术总监,目前在国内专业学府任教,李坚在高等音乐的教育方面深有体会:“他们并不一定适合我们,要有自己的东西,特别是我们更需要有伟大的作曲家。”

而近些年,国内学习钢琴的学生越来越多,相应的音乐考级、比赛等也在增多,如何让孩子快乐地学琴,李坚也给出了自己的答案:“现在国内听音乐会的年轻人和孩子的比例相当大,随之而来的是音乐在中国的蓬勃发展,我们对于这点也是非常欣慰的,但是兴趣是最好的老师,要让孩子真心喜欢音乐,而不是因为别人都在学音乐所以自己也去学音乐,能否成名、获奖,跟音乐一点关系都没有,首先整个家庭就要热爱音乐。”

Tags:

来源:金陵晚报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多