江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 体育竞技 CBA国内球员爆发 是“改写剧本”?

CBA国内球员爆发 是“改写剧本”?

字号: 2017-11-14 11:50:05我要评论()条 来源:金陵晚报

CBA联赛7轮战罢,无论是横刀立马的丁彦雨航,还是老当益壮的易建联,抑或是崭露头角的吴前、赵睿,众多国内球员状态爆棚,表现抢眼。不禁令人猜测,这是与外援临时“抢戏”,还是要改写“外援唱主角”的CBA联赛老剧本。

曾在NBA打得风生水起的詹宁斯和斯科拉恐怕不会想到,他们联手征战CBA的首场比赛会败在一个24岁的中国小将手里。首轮比赛,全场独砍42分的丁彦雨航在仅剩2.9秒时命中“准绝杀”,并封盖对手压哨投篮,率末节一度落后15分的山东男篮逆转取胜。

赛后,网上有球迷戏称“这个叫丁彦雨航的外援,是专门来CBA 刷数据的吧”。而丁彦雨航的“外援级”表现也证明球迷所言不虚,场均得到28.6分的他位居联赛得分榜第14位,是唯一挤进前20席位的国内球员。

有老将易建联做“定海神针”,广东男篮虽值新老交替,战绩却未见波动,连克上海、新疆后稳居联赛次席。本赛季,易建联场均摘下12个篮板位列联赛第8位,23.6分的场均得分在国内球员中仅次于丁彦雨航。他与搭档外援尼克尔森攻守兼备,且均有很强的策应能力,是联赛中实力最为强劲的内线组合。

后卫位置上,眼下风头最盛的并非早已成名的郭艾伦、赵继伟等人,而是各项数据全面爆发的浙江男篮队员吴前。经国家队历练后,吴前目前场均得到20.7分位列国内球员第三名,稳坐球队核心位置的他或将率领浙江队在新赛季实现突破。

不少技战术素养明显提高的年轻球员均在新赛季迎来爆发。第二年征战CBA的小将赵睿已是广东男篮的主力控卫,场均得到14.4分并能送出4.8次助攻,较新秀赛季场均7.5分2.7次助攻的数据均有大幅增长。不仅如此,对抗好、移动快的赵睿还常被用来盯防对手的小外援,高居联赛第4位、场均3次抢断的数据足以说明他的防守表现。

在为国内球员“抢戏”成功喝彩的同时,也需清醒地看到,长期以来“外援唱主角”的CBA联赛剧本不会就此轻易改写。点开CBA 官网的场均数据统计页面,占据各项主要数据首页的仍以外援为主,能够跻身各项数据前50名的国内球员数量略有增加,但仍没能成为主流。

尽管改写剧本暂无希望,但对中国篮球和CBA联赛的长远发展而言,临时“抢戏”成功无疑是个好的开始。 据新华社

Tags:

来源:金陵晚报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多