江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 多家银行信贷额度捉襟见肘 优质国企也要上浮6%才能放

多家银行信贷额度捉襟见肘 优质国企也要上浮6%才能放

字号: 2017-11-14 11:49:21我要评论()条 来源:金陵晚报

实体经济融资需求强劲、金融监管加强促使部分非标融资转向表内信贷、流动性偏紧等多重原因叠加,导致年关银行信贷额度比往年更加紧张。

记者了解到,房贷方面,包括工行、建行、招行在内的多家银行额度都捉襟见肘,放款最快要等到明年1月份。某大型股份制银行个贷经理告诉记者,其所在银行还能接受房贷申请。“批倒是能批下来,但什么时候放款真不敢说。我们行目前房贷利率是基准上浮10%,有的客户想快点拿到钱会在这个基础上主动提高5个百分点,不提利率的客户只能等着。”

深圳一家股份制银行信贷人员告诉记者,今年房贷增速明显变慢,信用贷、消费贷也明显减少,近期持续火热的经营贷也面临无款可放的窘境。

某大行个贷经理告诉记者:“经营贷提交资料到完成审批大约要一个月,12月份或许款能放下来,但也说不好,毕竟到了年底最后一个月,也许要等到明年,我们也不敢跟客户打包票。”一位股份制的个贷经理告诉记者,部分银行经营贷放款已排到明年。

对公方面,额度紧张导致贷款利率不断上行。一位四大行投行团队负责人告诉记者,剩下这两个月该行对公额度仅有十几个亿,而宽松情况下可达上百亿。“利率也提高了不少,如果是优质国企,基准利率上浮6%还能放,如果是一般企业我们利率提高到基准之上上浮30%。”

强劲贷款需求叠加表内额度不足,也促使银行挖空心思腾挪信贷额度。银行腾挪信贷空间方式包括银行间代持、走信托或券商通道、发行资产证券化产品、银登中心挂牌转让,但监管趋严令部分灰色腾挪方式难成行,银行间市场信贷资产证券化和银登中心挂牌转让成为新宠。

“代持的话,不论以什么方式代持,都会在银行资产负债表的投资业务或同业业务中有所体现。理论上,MPA主要是针对单个银行机构进行考核,合规银行可以为考核存在问题的银行进行代持,这种银行间的腾挪是可以操作的。”一位银行分析师告诉记者,“但现在这类同业套利是监管重点检查的对象,代持腾挪额度的做法很多银行都不碰了。我们走访的一些银行,自己有代持业务,现在打算到期结束或维持现有规模不扩大。”

“之前最常规的方式是让银行作为出资方,借由信托、基金子公司、券商等通道直接放款给融资方,银行持有受益权。但随着监管趋严,基金子公司和券商通道业务大幅度收缩,也对这一方式造成挤压。”业内人士表示,“通过资产证券化方式出表或银行业信贷资产登记流转中心挂牌转让,是符合监管要求且较为合规的手段,也是目前更为主流的方式。”

数据统计显示,2017年前三季度信贷资产证券化发行规模达3220.31亿元,同比增长56%。一位参与资产证券化投资的私募人士告诉记者:“像银行以前是不怎么卖消费类资产证券化产品的,今年这类资产出表的时候,投资机构对利率要求会比较高,但现在随着发行产品数量增多、投资者认可度提升,利率水平会越来越接近市场利率,溢价将不断缩小。”

“单看发行资产证券化产品这一项,银行是不怎么赚钱的。”某股份银行负债管理部人士告诉记者,“银行坚持发行产品的冲动更多在于腾挪低收益资产转入高收益资产、实现现金回笼,有些情况下为了维护客户关系银行必须腾出额度投放,只能亏着转卖。”

Tags:

来源:金陵晚报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多