江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 南京今冬启动杨树更新改造工程 彩色树种将登场扮靓城市

南京今冬启动杨树更新改造工程 彩色树种将登场扮靓城市

字号: 2017-11-14 11:48:19我要评论()条 来源:金陵晚报

下月开始,如果你在街巷遇到有园林师傅在“更新”杨树,别意外。昨天,南京市召开新闻通气会,市绿化园林部门表示,从下月开始,南京启动杨树更新改造工程。

为何杨树要“离开”?

据悉,为推进生态文明建设,实现生物多样性目标,逐步降低南京季节性飘絮影响,南京启动杨树更新改造计划。

计划明确,到2020年,主城区内及全市高速公路、高铁重要路段、窗口地段杨树更新改造基本完成,园林绿化生态功能更趋完备、绿化景观更加丰富优美。

专家介绍,杨树在城市发展中起到了增加绿化、改善环境的积极作用。但随着时间的推移,杨树作为一种速生树种其弊端也逐渐显现。目前存在的问题:一是飘絮量大,影响市民生活。每年杨树季节性飘絮污染严重,给百姓日常生活带来了极大的困扰; 二是易发倒伏,存在安全隐患。杨树生命周期短,大量已过生长旺盛期,树势开始衰落,树干产生空心,容易断枝、倒伏,在主城内存在安全隐患;三是林分单一,生态功能脆弱。杨树林生物多样性不高,植物群落结构不稳定,生长衰退,老化严重;四是病虫害频发,园林景观欠佳。由于杨树病虫害呈现逐年高发的趋势,树冠缺损、树梢断枝时有发生,与园林精细化的要求差距大。

怎样确定需不需要改造?

按照时间表,2018完成绕城公路(不含八卦洲段)沿线杨树更新改造;2019年完成机场高速、沪宁高速沿线杨树更新改造;2020年完成宁杭高速沿线杨树更新改造;其他道路杨树更新改造结合道路改扩建工程逐步进行。

怎样确定路段杨树需要改造?园林专家表示,根据杨树占比规划了三类更新改造方式:杨树占比超过40%的实施全面更新;杨树占比超过20%不到40%的进行局部更新改造;杨树占比不到20%的道路进行节点更新改造。

专家表示,更新改造后,将按照“三化”要求,增加种植常绿、彩色、珍贵树种,力争打造层次丰富、色彩鲜明各具特色的城市景观。

另外就是尽量增加绿色廊道的宽度,并结合当地条件适当建设绿道,引入游憩等功能。

第一批10条道路

和玄武湖公园等

从去年开始,南京杨树改造其实就已启动,河西向阳河等杨树都已替换。市绿化园林局表示,更新试验段的改造已完成梦都大街小游园(黄山路-嵩山路段)等,2017年年底至2018年年初,更新改造大明路、仙隐北路等10条道路,山西路广场等3个游园广场和玄武湖公园等4个公园景区。

2018年年底至2019年年初,基本完成主城区杨树更新改造任务。涉及北京东路、玄武大道等69条道路、阳光广场、月光广场等20个广场游园和石头城公园、红山动物园等9个公园景区。2020年,将位于居民区内、12345工单投诉集中的杨树纳入后续改造范围。

据悉,园林部门目前对第一批道路、游园广场和公园的杨树更新改造制作了初步设计意向效果图,南京市绿化园林局官网上将进行展示。

改造集中在

晚间进行

记者了解到,第一批次部分杨树更新工作拟于2017年12月下旬开始,相关的补植和景观改造工作于2018年5月底前结束。第二批次杨树更新改造工期为次年的同一时段。此次工程全部在晚间进行,所有涉及占用快慢车道的施工,围挡期在晚上8:00-次日早6:00结束,破除的路面和起挖后的树穴早上将恢复平整。

记者采访了解到,第一批施工的公园主要是:玄武湖公园沿线、神策门公园、莫愁湖公园以及情侣园周边。施工必须避让游人高峰,作业时间在晚10:00-次日早5:00结束,距离居民区近的,为避免扰民,将在中午实施。

梦都大街小游园黄山路-嵩山路段(2017年已实施)

Tags:

来源:金陵晚报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多